Открыт путь на Мосул: армия Ирака освободила от террористов ИГ северный город Кайяра

Дата публикации
Просмотры
899
Поделиться:
WhatsApp
Viber

На домах Кайяры отныне пестрят иракские флаги.

На севере Ирака правительственная армия при поддержке собственной авиации "пробила" путь к средоточию террористов — к городу Мосул.

Совет северной провинции Найнава сообщил в среду, 24 августа, о полном освобождении правительственной армией прилегающего к Мосулу города Кайяра, штурм которого начался около недели назад, передают Iraqi News.

Факт освобождения города подтвердил на своей странице в Twitter и Бретт МакГарк, американский представитель коалиции по противодействию террористам.



Как только армия освободила Кайяру от исламистов — на домах города подняли иракские флаги.

"Саперные подразделения уже начали демонтировать самодельные взрывные устройства с дорог и разминировать дома", — сообщил член совета Найнавы Хоссем Эль Дин Аль Аббар.

Аббар также добавил, что во время операции освобождения Кайяры в городе находилось 25 тысяч мирных граждан.

"Операция завершилась смертельным поражением десятков террористов ИГ", — уточнил иракский чиновник.

Погибших в ходе столкновений боевиков ИГ похоронят за пределами Кайяры в центральном Ираке, сообщили в правительственной армии.

Отныне путь к Мосулу, последнему крупнейшему средоточию ИГ в Ираке, — открытый / Фото: Google Maps

Напомним, масштабная операция по освобождению города от боевиков ИД началась еще в конце марта нынешнего года. Ее инициировали власти Ирака и приказали своим вооруженным силам начать атаки. Стратегический город обещают освободить до конца этого года.

В свою очередь, силы курдского государственного образования начали наступление на захваченный исламистами Мосул в воскресенье, 14 августа.

Собственно штурм окрестностей Мосула активизировался 15 августа. Силы курдов "Пешмерга" продвинулись на востоке от средоточия боевиков, а вооруженные силы Ирака начали подступать с юга. Тогда же произошли первые столкновения армии Ирака с исламистами в пригороде Кайяры.

Следующая публикация