Отношения между Беларусью и ЕС потеплели после поступка Лукашенко

Европейские дипломаты увидели значительный прогресс в усилиях обеих сторон.

В Евросоюзе заявили о прогрессе в отношениях с Беларусью

В Евросоюзе заявили о прогрессе в отношениях с Беларусью / © Фото EPA/UPG

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан отметили улучшении отношений с Беларусью. Такое совместное заявление они сделали после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты и еще пятерых политзаключенных.

В частности, они назвали это "долгожданным шагом вперед", говорится в распространенном Брюсселем коммюнике.

"Особенно выделяется бывший кандидат в президенты Николай Статкевич как пример большой приверженности и неустанной работы во имя демократической Беларуси", - говорится в заявлении.

Кроме того, Могерини и Хан заявили о своем ожидании того, что власти Беларуси снимут все ограничения на полное осуществление гражданских и политических прав освобожденных.

"Сегодняшние освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Беларусью", - отмечается в заявлении.

Кроме Статкевича, из тюрем отпустили также Николая Дедку, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрияя Рубцова.

Николая Статкевича арестовали в декабре 2010 годаво время президентских выборов. Избирательная кампания тогда сопровождалась массовыми акциями протеста в центре Минска, в ходе которых митингующие пытались штурмовать Дом правительства, где размещался ЦИК.

Статкевича и еще четверых соперников Лукашенко после завершения голосования осудили на разные сроки за организацию массовых беспорядков. Статкевичу дали 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима, а через год ужесточили наказание, напоминает Белорусский партизан.

Николая Дедка и Игоря Олиневича осудили по "делу анархистов" - за участие в несанкционированной акции около Генштаба Беларуси, нападение на посольство РФ и другие эпизоды. Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот. 

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie