Отношения Путина и Обамы остаются странными. Реакция российских СМИ на встречу двух президентов

Лидеры стран провели встречу впервые с 2013 года.

Российский президент наконец изложил намерения РФ относительно Сирии

Российский президент наконец изложил намерения РФ относительно Сирии / © Reuters

В понедельник, 28 сентября, российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама провели первую за два года двустороннюю встречу.

Накануне администрации двух лидеров сообщали, что президенты будут говорить о Сирии и Украине. В целом российские СМИ написали о результатах переговоров в стиле привычной госпропаганды, увидев выход Путина из международной изоляции, а также отметили его важность в решении мировых конфликтов.

Однако все же российские журналисты не могли не заметить, что затянувшиеся переговоры не принесли прорыва в решении острых региональных проблем.

Как пишется в статье РИА Новости, посвященной встрече Обамы и Путина, российский президент наконец изложил намерения РФ относительно Сирии, которые до последнего времени оставались неясными для США. Так, в России уверяют, что будут действовать в стране только с позиции международного права. А об участии российских воинских подразделений в наземных операциях и вовсе речи не идет и идти не может.

При этом сблизить позиции относительно судьбы сирийского президента Асада в ходе переговоров президентам, судя по всему, не удалось. Напомним, Россия настаивает, что без взаимодействия с ним борьба с ИГИЛ не может быть эффективной, в то время как Запад настаивает на том, что президент Сирии должен уйти.

Что касается Украины, то на полуторачасовой беседе президентов России и США, по информации Белого дома, нашему государству была посвящена половина времени. Путин после встречи ограничился заявлением, что "США в известной степени стоят за спиной киевских властей",  а "между Россией и США налажен хороший деловой контакт по линии МИД и Госдепа на постоянной основе". 

Подводя итоги, российский президент назвал встречу "конструктивной, деловой, на удивление — очень откровенной". Он также констатировал, что были найдены точки соприкосновения, но разногласия остаются. 

"Газета.ru" в свою очередь отмечает, что на пресс-конференции Путин назвал беседу конструктивной и всячески старался избегать резких слов, что контрастировало с его выступлением на Генассамблее ООН, с трибуны которой он подверг США критике.

После переговоров Путин все же признал, что российско-американские отношения находятся "на достаточно низком уровне": "Но это не наша инициатива. Такой выбор был сделан США", объяснил он.

В то же время в ТАСС речь Путина оценили довольно оптимистически и увидели возможное улучшение отношений между государствами.

"Выступление президента РФ Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке создает новые возможности для улучшения отношений между Россией и странами Запада", - считает эксперт агентства Петр Дуткевич, профессор Карлтонского университета (Канада) и постоянный член международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Это была отлично представленная и сбалансированная речь, чтобы избежать конфронтаций... Она носила достаточно миротворческий характер, чтобы создать оперативный простор для улучшения отношений России с ЕС и США, но также (была) достаточно тверда, чтобы представить Путина как сильного защитника российских и региональных интересов," - отметил Дуткевич.

"Коммерсантъ", однако, пишет, что "отношения Владимира Путина и Барака Обамы продолжают оставаться странными". 

В издании так прокомментировали пресс-конференцию лидеров стран после переговоров: "Владимир Путин выглядел, как бы сказать, загадочным. Он еле заметно улыбался: на его лице, казалось, была написана вся предыстория этой встречи. На лице президента США было написано ее послесловие. Оно безмолвствовало".

РБК, в свою очередь, обратил внимание на реакцию инвесторов: они признали итоги встречи Путина и Обамы нейтрально-негативными.

"Снижение стало реакцией рынка на отсутствие позитивных новостей со встречи президентов США и России", - пишет издание.

"Переговоры президентов РФ и США по факту относятся к благоприятным событиям, но по содержанию не принесли новостей, которые могли бы стать основанием для оживления на рынке. Ухудшение внешнего фона может оказать давление на курс рубля", — цитирует РБК ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева.

Кроме того, в России ожидали изменений санкционной политики Запада после переговоров, однако этого не случилось.

Старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос отметил, что встреча в верхах могла бы изменить "сложившуюся парадигму геополитических отношений между Россией и мировым сообществом", став сигналом к будущему смягчению или же, напротив, ужесточению наложенных на Россию санкций, однако по факту этого не произошло. 

"Пока же рынок ориентируется на новости из Китая. Опубликованные вчера данные о снижении прибыли промышленных компаний Китая негативно отражаются на прогнозах о темпе роста мирового спроса на нефть", - добавляет издание.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie