Отсчет до глобальной катастрофы. Почему стрелки Часов судного дня остановились на отметке 100 секунд до полуночи
tsn.ua
  • Количество просмотров 10133

Часы судного дня изображают, как человечество неминуемо приближается к своему уничтожению.

В четверг, 23 января, стрелки Часов судного дня сместились с 23:58 на угрожающую отметку 100 секунд до полуночи. Это символизирует о том, что сейчас человечество находится в "глобальной катастрофы" ближе, чем когда-либо в истории.

Что такое Часы судного дня, сколько раз их переводили и стоит ли человечеству бояться неминуемой катастрофы – читайте в материале ТСН.ua.

Как возникли Часы судного дня

Символический проект под названием "Часы судного дня" начало американское издание Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые о нем стало известно в 1947 году, когда изображение часов, стрелки которых стояли на 23:53, появилось на обложке журнала в результате череды пугающих событий, среди которых – ядерные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки в 1945 году и холодная война между СССР и США.

Целью часов было показать, насколько близок мир к глобальной катастрофе – сперва подобной катастрофой считалась ядерная война, однако впоследствии к вероятным причинам апокалипсиса добавили технологические факторы и экологию.

Создание проекта было в некотором роде последней мере предупреждения. Составитель издания, эмигрант из России Евгений Рабинович, был среди тех, кто в 1945 году поддержал обращение к американской власти против бомбардировки японцев. Однако когда оно не сработало, а ядерное оружие было применено, редколлегия Bulletin of the Atomic Scientists основала Часу судного дня. 

Авторы проекта были хорошо осведомлены в ядерной проблематике – некоторые даже были причастны к Манхеттенскому проекту (американской программе по разработке ядерного оружия) – поэтому знали о жутких последствиях, которые она может иметь для человечества, как никто другой.

Годинник судного дня 2020 інфографіка
ТСН.ua

Все случаи, когда стрелки Часов переводили

Более чем за 70 лет своего существования стрелки на циферблате Часов судного дня меняли свое положение 25 раз и смещались то вперед, то назад. В 1947 годe они показывали 23:53, однако уже в 1949-м, когда вслед за американцами первое ядерное оружие испытал СССР, подвинулись на 23:57. Четыре года спустя, из-за испытаний двумя сверхдержавами термоядерных бомб, Часы судного дня показывали 23:58 – 2 минуты до глобальной катастрофы.

В 1960-м году ситуация несколько улучшилась и часы вернулся на свою первоначальную отметку 23:53, а уже в 1963 минутная стрелка отошла еще на 5 минут. Это было связано с подписанием США и СССР договора о запрещении ядерных испытаний, к которому впоследствии присоединились еще более 100 стран.

Очередное обострение произошло в 1974. После того, как Индия испытала ядерную бомбу, авторы проекта подвинули стрелки часов, отсчитывающие время до глобальной катастрофы, на 23:51.

Существенно ухудшилась ситуация в мире и в 1984 году – война в Афганистане сделала отношения между двумя сверхдержавами снова стали напряженными. Стрелки Часов судного дня замерли на отметке 23:57 – 3 минуты до полуночи.

Однако после окончания Холодной войны наступила очередная оттепель. США сократили стратегический арсенал после исчезновения своего главного противника. 1991 года стрелки на циферблате Часов судного дня отошли на рекордную отметку 23:43, то есть 17 минут до полуночи. Этот случай стал уникальным в истории проекта и больше никогда не повторялся.

ядерна війна карта
tsn.ua

С тех пор ученые переводили стрелки Часов в основном только вперед, символизируя, что человечество неуклонно движется к глобальной катастрофе. Из-за испытания ядерных бомб, которые провели в 1998 году Индия и Пакистан, на циферблате появилась отметка 23:51. Другой точкой невозврата стал теракт 11 сентября 2001 года, когда "Аль-Каида" привела к разрушению величественных "Башен-близнецов". Тогда стрелки часов на 2 минуты приблизились к 24 часу и стали показывать 23:53.

Разработки ядерного оружия Северной Кореей и Ираном в 2007 году приблизили человечество еще на 5 минут до гибели.

В 2010 году миру добавили еще одну минуту. Однако уже в 2012 году ее забрали. Причиной для этого стало применение ядерного оружия в конфликтах и ухудшение климата. В 2015-м году, по той же причине, стрелки часов подвинулись еще на 2 минуты. Катализатором для перевода часов 2017 года стали выборы в США – после того, как главой страны стал Дональд Трамп, стрелки сместились на полминуты вперед.

Еще на полминуты минутная стрелка подвинулась 2018-го. Причиной этого стали слова и провокационные действия США и Северной Кореи, что, по мнению авторов проекта, могли стать причиной начала ядерной войны.

К счастью, апокалиптические прогнозы на 2019 год не оправдались, однако 24 января ученые приняли решение оставить стрелки Часов судного дня на отметке 23:58 из-за угрозы ядерной войны и изменения климата.

А уже год спустя, 23 января 2020 года, стрелки Часов судного дня сместились с 23:58 на угрожающую отметку 100 секунд до полуночи. Главные причины для перевода остались теми же, что и в предыдущие два года.

"Сейчас мы выражаем, насколько мир близок к катастрофе в секундах, а не в часах или даже минутах", - прокомментировал решение глава Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон.

Напомним, 2019 год был одним из самых жарких – средние глобальные температуры стали вторыми крупнейшими за всю историю наблюдений. В большинстве регионов было теплее, чем средние показатели, а в Арктике, Европе, Южной Африке повышение было очень значительным.

Видео Чем грозит ядерная война и можно ли спастись в случае начала боевых действий

Оставьте свой комментарий