Отставка Назарбаева: какой сценарий он разыгрывает и существует ли угроза революции в Казахстане

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты уверяют, что Назарбаев готовил этот план несколько лет.

Нурсултан Назарбаев - первый президент Казахстана - заставил на этой неделе говорить о себе едва ли не весь мир. Потому что после 30 лет правления неожиданно подал в отставку.

Это первый постсоветский лидер Средней Азии, который покидает свой пост по собственной воле: то есть не в результате революции, и не по причине смерти, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Поэтому пресса и эксперты - буквально взорвались версиями такого решения.

Видео Тайный план: как после отставки Назарбаев сможет контролировать любую ветвь власти

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который правил страной почти 30 лет, неожиданно подал в отставку. 78-летний Назарбаев за собой закрепил ключевой пост главы совета безопасности, благодаря которому теперь сможет контролировать любую ветвь власти. Старшая дочь Назарбаева Дарига заняла место Токаева и стала председателем Сената Казахстана. Она - главная из претенденток на место своего отца.  

Тайный план: как после отставки Назарбаев сможет контролировать любую ветвь власти

19 марта 2019 года в 19 часов, ровно за день до навруза, или же весеннего нового года. Необычная дата и неожиданное сообщение от Назарбаева.

"Дорогие казахстанцы, соратники и соотечественники. Сегодняшнее мое обращение особое. Я принял непростое для себя решение сложить с себя полномочия президента республики Казахстан", - заявил он.

Назарбаев неизменно правил страной 29 лет. Дольше всего среди всех бывших секретарей ЦК. Казалось, только могила заставит его покинуть власть. Но Назарбаев с привычным для себя минимальным проявлением эмоций провернул сверххитрый план.

Говорят, назрел он у него во время погребения узбекского главы Ислама Каримова почти три года назад. О преемнике 78-летний Каримов не думал. За недальновидность отца-президента поплатилась старшая дочь Гульнара. Еще при его жизни она хотела возглавить государство, Каримов место ей не уступил. Теперь Узбекистан возглавляют другие, а Гульнара сидит за решеткой. Назарбаев урок выучил.

"В этом году это должно было произойти обязательно, потому что он понимал, он видел, что происходило в Туркменистане, в Узбекистане. То, что когда вдруг шли диктаторы, на их смену внезапно приходили другие люди, которые потом передел собственности делали, членов семьи преследовали", - рассказывает казахстанский оппозиционер Айдос Садиков.

78-летний Назарбаев ухитрился уйти из власти так, что едва не увеличил своих полномочий. За собой он закрепил ключевой пост – главы Совета безопасности, благодаря которому сможет контролировать любую ветвь власти. А еще он остается лидером правящей партии "Нур Отан". И главное, пожизненно закрепил за собой звание Лидера нации, который внес в конституцию. Оно дает ему полную неприкосновенность и право определять внутреннюю и внешнюю стратегию страны.

"Назарбаев сохраняет за собой власть в Совете безопасности. Это очень важно. Страна очень сложная. Есть национальные проблемы, есть проблемы с исламистскими фундаменталистами. Его авторитет колоссален", - объясняет эксперт Андрей Суздальцев.

Временно обязанности главы Казахстана Назарбаев передал главе Сената, 65-летнему Касым-Жомарту Токаеву.

"Перед этим он сделал кадровые перестановки, поменял полностью правительство, подстроил его под будущего приемника, подобрал фигуры под него уже и стал менять уже областных руководителей и вот поменял генпрокурора", - рассказал оппозиционер Садыков.

За первые дни президентства Токаев уже успел отблагодарить Назарбаеву за пост. Поспешно, с нарушением закона, переименовал столицу Астану в Нурсултан. Обычно, такое происходит после смерти вождей. А здесь Нурсултан еще живым наблюдает как превращается в монумент. Десятки улиц и проспектов по всей стране теперь тоже с именем и фамилией первого президента страны. Народ воспринял такие перемены неоднозначно.

Сотни людей в нескольких городах вышли на улицы с протестами. Требуют не превращать страну в место поклонения Назарбаеву. Полиция же моментально протестующим скрутила руки. В автозаки попадают даже журналисты, которые попытались все заснять.

"Какие-то молодые люди, вы в Украине называете титушками, они устроили нам такой вот концерт перед камерами, забирали наших репортеров, мешали их работе. Некоторые из них говорили, что они пришли туда по заданию местных властей", - рассказывают журналисты.

Тем временем, планы Назарбаева активно воплощаются. На главные должности назначаются хорошо подобранные преемники. Место Токаева в высшей палате парламента заняла старшая дочь Назарбаева Дарига. Собственно в Сенат она попала три года назад. Ранее была вице-премьером, имеет свой бизнес и поет.

А вот и еще один родственник – возможный кандидат в президенты – племянник Назарбаева Самат Абиш. Ныне он заместитель председателя Комитета нацбезопасности и любимец казахских спецслужб.

"Сейчас разные версии обсуждаются, что Токаев сам может остаться у власти, потому что он очень удобная фигура, очень лояльный политик, президенту очень верный соратник", - отмечает журналист Торокул Дооров.

И вот здесь может скрываться самая сокровенная часть плана Назарбаева. Все эти преемники - лишь мишура. Кроме пфициальных трех дочерей у казахского лидера вроде бы еще есть две внебрачных сына, пока они еще несовершеннолетние. И властное основание он может готовить именно для них, уверены эксперты.

Тем более, что несмотря на сложение полномочий Назарбаев и до сих пор де-факто продолжает контролировать все в стране. Его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, культе собственной личности, цензуре, коррупции.

Не пожалел он даже экс-мужа своей старшей дочери Дариги. Рахат Алиев при влиятельном свекре активно прокладывал себе путь бизнесмена, политика и дипломата. И стоило обвинить Нурсултана в коррупции, как посыпались уголовные дела одно за другим. Впоследствии Алиева нашли мертвым в австрийской тюремной камере. По официальной версии, он повесился.

"Революционная ситуация назрела давно, но проблема Казахстана, в отличие от Украины, то, что там авторитарный, можно сказать тоталитарный режим. Там, как в Украине, нельзя создать организацию, нельзя проводить митинги, то есть на стадии подготовки, на стадии организации уже происходят аресты, задержания, и преследуются люди", - отмечают оппозиционеры.

Несмотря на это даже они признают, что без железной руки Назарбаева и его умения подчинить под себя все кланы - страна бы погрузилась в хаос и военные столкновения.

"Если бы сегодня произошла смерть Назарбаева на посту президента, то это бы вызвало ожесточенную войну, которая могла бы привести к непонятным последствиям, вплоть до потери территориальной целостности, Россия, Китай могли бы там грубой силой, с разведкой, диверсиями вмешиваться", - объясняет оппозиционер Емрек Наримбай.

Пока казахским властям удавалось балансировать между интересами России и Китая. Хотя вектор на Китай подальше от Москвы уже заметен. Поэтому пока Москва заботится о территориальном, Китай в Казахстане уже захватил экономическое - перестроил корпорации, влез в местный нефтяной бизнес, вложил миллиардные инвестиции. Москва же утратила чуть ли не половину своего влияния. А тут еще и Назарбаев взялся за латинизацию казахского алфавита. Кремль такое редко прощает. Поэтому казахи изрядно боятся, чтобы на севере их страны не повторились крымский и донбасский сценарии.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции