Отставка Суркова: готовит ли Путин новую стратегию в отношении Украины – Atlantic Council

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многолетний советник Путина увольняется с государственной службы.

Многие из кадровых изменений, объявленных недавно президентом России Владимиром Путиным, кажутся малозначимыми. Однако есть указания на то, что серьезные изменения в политике относительно Украины могут быть осуществлены после информации о том, что Путин заменил своего главного нарушителя спокойствия Владислава Суркова на посту куратора политики в отношении Украины на надежного решателя проблем Дмитрия Козака.

Об этом в своем материале для Atlantic Council пишет известный дипломат и эксперт в странах постсоветского пространства Андерс Аслунд.

С 2014 года российская агрессия в Украине управляется из кабинета Путина. Сначала его первыми движущими силами были два личных советника по Евразии - Владислав Сурков и Сергей Глазьев. У Суркова были политические вопросы, а у Глазьева - экономические вопросы.

Они были одними из первых внесенных в списки санкций США и Европейского Союза после оккупации Крыма в марте 2014 года. Аудиозаписи разговоров, которые впоследствии были опубликованы Службой безопасности Украины в августе 2016 года, не оставляют сомнений относительно центральных ролей, которые они оба играли в агрессии России в Украине.

В ноябре 2015 года ответственность Глазьева за экономику оккупированной восточной Украины была передана вице-премьер-министру Дмитрию Козаку, юристу и одному из старых "лоялистов" Путина из Петербурга. Тем временем ответственность за повседневные экономические решения возлагалась на заместителя министра экономического развития России.

В то же время Кремль хотел смягчить хаос и бедность на оккупированной восточной Украине, предоставив российским государственным институтам минимальную роль в управлении регионом. В отличие от Крыма, оккупированная восточная Украина остается почти вовсе не интегрированной в российское государство. После этих изменений Глазьев оставался на посту советника Путина касательно Евразии еще несколько лет, но он начал заниматься евразийской экономической интеграцией.

В политическом плане Сурков руководил оккупированной восточной Украиной с 2014 года до отставки 25 января 2020 года. Известен как автор путинской системы авторитарной клептократии "суверенная демократия", Сурков поддерживал жесткий кремлевский политический контроль над так называемыми "ДНР" и "ЛНР". В случае громких убийств или изменений режима на оккупированном востоке Украины также сообщалось о присутствии Суркова.

Благодаря его репутации злого гения, который процветает в хаосе и беззаконии, много людей с чувством облегчения встретили сообщение об увольнении Суркова с государственной службы. Как сообщается, его отставка была связана с "изменением политики в отношении Украины". Своеобразным способом, как говорят, Сурков планировал месяц медитации.

Действительно, Сурков - настолько токсичный персонаж, что у Путина было много потенциальных причин, чтобы его уволить. Его звезда, вероятно, находилась в упадке с 2012 года, когда Путин заменил его на посту первого заместителя руководителя аппарата по внутренней политике на Вячеслава Володина. По сообщениям, Путин считал Суркова слишком близким к Дмитрию Медведеву.

Тем не менее, об отставке Суркова ходили слухи во время многочисленных предыдущих случаев лишь для того, чтобы он снова появился в условиях какого-то нового кризиса. Возможно, важно, что последний такой отчет о кризисном управлении Суркова появился в оккупированной Россией Абхазии в Грузии, где народный протест заставил назначенного Кремлем "президента" уйти в отставку две недели назад.

Очевидная замена Суркова, Дмитрий Козак, был близок к Путину в течение многих лет, занимая ряд руководящих должностей, никогда не теряя доверия. Как юрист, он был ответственным лицом Путина за конституционные и международные правовые вопросы. До этих последних изменений он был заместителем премьер-министра по региональным вопросам, что оставляло его ответственным за экономическое управление оккупированными Россией территориями по всему бывшему Советскому Союзу.

24 января Козак был назначен на новую должность заместителя главы администрации президента. На этом новом посту он, вероятно, будет отвечать за все вопросы, касающиеся постсоветского пространства. Это значительный прогресс. Хотя в правительстве было девять заместителей премьер-министра, есть только три заместителя руководителя аппарата, и ожидается, что они будут намного ближе к Путину.

Ключевое отличие Суркова от Козака состоит в том, что Сурков стремился создавать проблемы, а не их решать. Наоборот, Путин часто привлекал Козака, чтобы решить проблемы или хотя бы стабилизировать ситуацию. Самым известным проектом Козака относительно замороженных конфликтов Кремля был "план Козака" в 2003 году для Приднестровья в Молдове. По сути, этот, в конечном счете неудачный, план предусматривал долгосрочную федерализацию Молдовы и поддержку значительных российских военных сил, что привело бы к негосударственности страны и лишило бы ее суверенитета. Он также сосредоточился на интеграции экономик оккупированных Россией территорий в российскую экономику.

Назначение Козака, похоже, указывает на будущие изменения в политике Кремля относительно Украины. Действительно, когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвечал на вопросы по поводу отставки Суркова, отрицая, что политика Кремля в отношении Украины изменится, много кто решил рассматривать это как подтверждение обратного. Путин уже имел неоднократные контакты с президентом Украины Владимиром Зеленским. Теперь он, вероятно, усилит свои дипломатические усилия.

Одна из возможностей - новая версия "плана Козака" для оккупированной восточной Украины. Другой вариант - Козак был предназначен для интеграции региона в состав России. В любом случае, политика Кремля в отношении восточной Украины сейчас может измениться.

Видео "Изменение курса на украинском направлении": почему помощник Путина Сурков покидает госслужбу

Это случилось якобы из-за изменения курса на украинском направлении. Сурков, по данным многих источников, отвечал за отношения России с Украиной еще с 2013 года. Его считают одним из архитекторов аннексии Крыма и создания "ЛНР" и "ДНР" на Донбассе.  

"Изменение курса на украинском направлении": почему помощник Путина Сурков покидает госслужбу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции