Перейти к содержанию
Отставка Жээнбекова: известно, кто будет исполнять обязанности президента Кыргызстана

Отставка Жээнбекова: известно, кто будет исполнять обязанности президента Кыргызстана

Досрочные выборы президента должны состояться через три месяца.

Полномочия президента Кыргызстана после отставки Сооронбая Жээнбекова переходят спикеру парламента Канатбеку Исаеву. Это предусмотрено Конституцией страны.

Об этом сообщил киргизский депутат Дастан Бекешев, пишет "Интерфакс".

Известно, что Исаев был избран спикером парламента 13 октября. Согласно основному закону страны, если глава государства досрочно слагает полномочия или он умер, то его полномочия переходят другому лицу в государстве — спикеру законодательной ветви власти.

Отметим, что Исаеву 45 лет. Он также имеет опыт руководства городом Токмок и Иссык-Кульской области.

Досрочные выборы президента проводятся в трехмесячный срок со дня прекращения полномочий лидера страны.

Напомним, 15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что уходит в отставку. Он сказал, что не хочет "остаться в истории Кыргызстана как президент, что пролил кровь и стрелял в собственных граждан".

Массовые протесты в Кыргызстане вспыхнули вечером в понедельник, 5 октября. Это произошло после обнародования предварительных результатов выборов в Жогорку Кенеш, согласно которым 7-процентный барьер преодолели четыре партии из 16. Это провластные "Биримдик" и "Мекен Кыргызстан", а также центристская "Кыргызстан" и оппозиционная "Бутун Кыргызстан".

ЦИК Кыргызстана должна назначить повторные парламентские выборы до 6 ноября. В то же время лидеры политобъединений призывают принять меры в отношении партий "Биримдик", "Мекен Кыргызстан" и "Кыргызстан" за якобы многочисленные нарушения во время голосования.

Видео В Кыргызстане с должностей ушли премьер и спикер парламента

Громкие отставки в Кыргызстане. На фоне протестов из-за результатов парламентских выборов с должностей ушли премьер и спикер парламента. А созданный оппозицией координационный совет может объявить импичмент президенту. Накануне в столице - Бишкеке - демонстранты штурмовали и подожгли правительственные здания. Затем освободили из СИЗО бывшего президента. Правоохранители обратились к силовому разгону протеста - задействовали гранаты и водометы. Выборы в этой стране состоялись 4 октября, а уже на следующий день вспыхнули протесты. 12 из 16-ти партий, принимавших участие в голосовании, утверждают результаты сфальсифицировали. О запугивании и подкупе избирателей заявили и международные наблюдатели. В конце ЦИК вынуждена была аннулировать объявленные результаты выборов.

В Кыргызстане с должностей ушли премьер и спикер парламента

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей