Ответ ЕС: Брюссель разослал своим странам-членам инструкцию, как относиться к российским паспортам на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ней отмечают, как выдавать визы украинцам из оккупированного Донбасса.

Европейский союз направил своим странам-членам инструкцию, как правильно реагировать на российские паспорта, выданные в оккупированном Донбассе, и можно ли выдавать им визы.

Об этом сообщили в Европейской службе внешних дел.

"Направленная инструкция содержит набор одинаковых критериев обращения, чтобы помочь консульствам государств-членов установить фактическое место законного проживания владельцев российских паспортов, а также подробную информацию о том, как обрабатывать заявления на получение визы жителями неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые имеют российские паспорта. Инструкция поможет обеспечить правильное и последовательное применение правил ЕС относительно шенгенских виз в Российской Федерации и Украине, учитывая также то, что граждане Украины имеют возможность получить украинские биометрические паспорта и ездить в Евросоюз без визы", - отметили в ЕС.

В этой инструкции странам ЕС объяснили, что жители оккупированного Донбасса по всем правилам должны обращаться за визами исключительно в консульства и посольства стран-членов ЕС в Украине, независимо от документов, которые они имеют. Также эту информацию должны доносить и сами посольства и консульства стран-членов ЕС, в частности и о том, что по украинским биометрическим паспортам можно путешествовать без визы.

Напоследок Брюссель направил странам-членам критерии, которые помогут их консульствам и посольствам определять российские паспорта, которые были выданы на оккупированном Донбассе.

Таким образом, по мнению посла Украины в ЕС Николая Точицкого, Брюссель сделал "токсичным" указы президента РФ Владимира Путина.

"Рекомендации ЕС о том, как консулам из государств-участниц Шенгенской зоны рассматривать заявки на визы, поданные жителями временно неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сводят на нет усилия РФ по незаконной паспортизации украинских граждан. Эти Рекомендации также сделали токсичным содержание печально известного указа президента РФ от 24 апреля. Зато украинские биометрические паспорта приобрели еще больший вес и значение", - отметил он.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Тогдашний президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов. Впоследствии Путин расширил упрощенную процедуру получения российского паспорта на весь Донбасс, то есть для украинцев, которые жили раньше в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Видео Немецкие визы в российские паспорта, которые выдают в ОРДЛО, не ставят - пресс-секретарь МИД Германии

Германии не известен ни один случай, когда визу страны поставили в российский паспорт, выданный в ОРДЛО. Так представитель МИД Германии ответил на вопрос, ставит ли Германия визы в российские паспорта, выданные на оккупированных территориях Луганска и Донецка.  

Немецкие визы в российские паспорта, которые выдают в ОРДЛО, не ставят - пресс-секретарь МИД Германии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции