Ожидаемая в Украине вакцина от AstraZeneca менее эффективна против "южноафриканского" штамма коронавируса

Дата публикации
Просмотры
1392
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ожидаемая в Украине вакцина от AstraZeneca менее эффективна против "южноафриканского" штамма коронавируса

Фото: Associated Press

Препарат AstraZeneca обеспечивает меньшую защиту от легкого и умеренного течения варианта коронавируса из ЮАР.

Разработанная компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом вакцина от COVID-19 менее эффективна от так называемого "южноафриканского" штамма коронавируса "B.1.351".

Об этом со ссылкой на ряд изданий в субботу, 6 февраля, сообщает The Guardian.

К соответствующему выводу пришли исследователи Витватерсрандского университета из ЮАР и Оксфордского университета из Великобритании, которые провели раннее исследование.

Согласно отчету Financial Times, препарат от AstraZeneca обеспечивает меньшую защиту от легкого и умеренного течения заболевания, вызванного южноафриканским штаммом "B.1.351".

В то же время эффективность британской вакцины от тяжелой формы болезни и влияние ее на смертность при заражении мутацией из ЮАР пока не исследованы.

"В этом небольшом испытании первой и второй фаз ранние данные показали ограниченную эффективность против легких форм заболеваний, главным образом вызванных южноафриканским штаммом, — отреагировал на отчет FT представитель AstraZeneca. — Мы не смогли должным образом установить влияние на тяжелое заболевание и госпитализацию, учитывая, что добровольцы были преимущественно молодыми здоровыми взрослыми".

Ранее сообщалось, что по результатам предварительных исследований разработанная компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом вакцина от COVID-19 защищает от заражения "британским" штаммом коронавируса.

Напомним, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин против коронавируса от АstraZeneca и Novavax. Доставки прививок начнутся в феврале.

В конце прошлого года ЮАР начала борьбу с более заразным вариантом COVID-19 "501Y.V2", который уже добрался до США, стран Европы и Азии. Предварительные исследования показали, что этот вариант коронавируса является "менее чувствительным к нейтрализации препаратами антител".

Напомним, что новый вариант коронавируса быстро стал доминирующим во многих регионах в Южно-Африканской Республике, в частности в прибрежных провинциях Западный Кейп, Восточный Кейп и Квазулу-Наталь.

Ранее ученые из Южно-Африканской Республики выразили "обоснованное беспокойство" тем, что обнаруженный в стране новый штамм COVID-19 может оказаться более устойчивым к разработанным в настоящее время вакцинам.

Новости Украины: гарантировано получим 12 миллионов доз вакцин от COVID-19

Новости Украины: гарантировано получим 12 миллионов доз вакцин от COVID-19

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
1392
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация