Падение китайской ракеты на Землю: в США спрогнозировали время и вероятное место, куда она может попасть

Падение китайской ракеты на Землю: в США спрогнозировали время и вероятное место, куда она может попасть

Падение ракеты, фото/Gianluca Masi, Ceccano, the Virtual Telescope Project

По прогнозам исследователей, вход ракеты в атмосферу, вероятно, состоится утром 9 мая.

Китайская неконтролируемая ракета-носитель Long March 5B, которая с огромной скоростью падает на Землю, вернется в атмосферу в промежутке времени от ночи до полудня воскресенья, 9 мая.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Центра по вопросам возвращения в атмосферу и изучения космического мусора (CORDS) при Aerospace Corporation, который финансируется США.

В пятницу вечером Aerospace Corporation обнародовало последний прогноз, в котором говорится, что вход ракеты в атмосферу, вероятно, состоится 9 мая около 7:19 по киевскому времени (4:19 UTC) ± 8 часов.

В последнем прогнозе, обнародованном CORDS, говорилось, что ракета может упасть вблизи Северного острова в Новой Зеландии. В то же время в Центре отмечают, что ракета может упасть где угодно вдоль траектории, которая охватывает большие участки земного шара.

В свою очередь Китай заявляет, что обломки его ракеты вряд ли причинят вред. Китайские эксперты предполагают, что обломки ракеты упадут в международные воды.

  • Напомним, китайскую ракету запустили на орбиту 29 апреля, но впоследствии она стала неуправляемой. Ракета движется со скоростью 29 тысяч километров в час, поэтому специалисты не берутся точно сказать, где именно упадут обломки.
  • По данным Минобороны США, огромный кусок 22-тонной китайской ракеты, который вот-вот упадет на Землю, может попасть в Туркменистан.

Ранее астрофизик из Гарварда Джонатан Макдауэлл сказал агентству Reuters, что существует вероятность того, что обломки ракеты могут упасть, возможно, в населенном районе, как в мае 2020 года, когда обломки первого Long March 5B попали в Кот-д'Ивуар, повредив несколько зданий, пострадавших не было.

Космическая угроза: на Землю могут упасть обломки гигантской 22-тонной китайской ракеты

Космическая угроза: на Землю могут упасть обломки гигантской 22-тонной китайской ракеты