Пан Ги Мун признал, что сирийские войска производят казни мирных жителей в Алеппо

Дата публикации
Просмотры
5065
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пан Ги Мун признал, что сирийские войска производят казни мирных жителей в Алеппо

Фото: Reuters

Представитель РФ в ООН называет это фейком.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что международное сообщество оказалось неспособным помочь сирийскому народу.

Об этом он заявил, выступая на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в восточном Алеппо.

"ООН получает достоверные сообщения о большом количестве гражданских лиц, которые погибают в результате интенсивной бомбардировки либо от произвольных казней проправительственных сил. Мы видели шокирующие видео горящих людей на улицах города, предположительно после бомбардировки с воздуха. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека получили сообщения о том, что в четырех районах города гражданские лица, в том числе женщины и дети, подвергаются казням", - сказал Пан Ги Мун.

Постоянный представитель Франции в Совете Безопасности ООН Франсуа Делаттр заявил, что Совбез не справился со своей задачей, потому что Россия злоупотребляла своим правом вето.

Обращаясь к представителю РФ Виталию Чуркину, Делаттр спросил: "Как вы можете встать на сторону такой жестокости и допустить злоупотребление Уставом ООН?" "Силы Асада при поддержке России и Ирана в очередной раз дали новое определение понятию "ужас". Они перешли к массовому уничтожению людей, стали врываться в дома и убивать мирных жителей. Женщины кончают жизнь самоубийством, чтобы их не изнасиловали. Людей сжигают заживо", – заявил Делаттр.

Представитель Франции назвал ситуацию в Алеппо "самой мрачной страницей в истории ООН".

В свою очередь представитель США Саманта Пауэр сравнила бои за восточную часть Алеппо с геноцидом в Руанде и резней в Сребренице. Она отметила, что по городу лежат десятки тел, а в подвалах от обстрелов со стороны российских и сирийских войск прячутся сотни детей. По данным Пауэр, за последние сутки армия Асада казнила 24 гражданских лица, трое из которых были женщинами и детьми.

Представитель России Виталий Чуркин заявил, что все сообщения о зверствах проправительственных войск – это пропаганда и фейковые новости, для фабрикации которых используют даже детей. По его словам, российский центр примирения расследовал заявления о казнях мирного населения в Алеппо и не нашел им подтверждения.

Восточная часть Алеппо, которую повстанцы контролировали на протяжении последних 4 лет, сейчас находится под контролем правительственной армии. По словам советника ООН по гуманитарным вопросам Яна Егеланда, во время захвата восточной части Алеппо армия президента Сирии Башара Асада совершала "зверства" и уничтожала мирное население.

В свою очередь, Россия утверждает, что правительственная армия гуманно относится не только к гражданскому населению, но и к повстанцам.

По последним данным, правительственная армия при поддержке российской авиации взяла под контроль более 98% территории города Алеппо. Здались 2215 боевиков, 2137 из них амнистированы.

Сирийские повстанцы должны покинуть город Алеппо в течение нескольких часов

Сирийские повстанцы должны покинуть город Алеппо в течение нескольких часов

Следующая публикация