Пандемия коронавируса. В США рекордное количество людей обратилось за пособием по безработице

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Темпы увольнений в стране еще обязательно ускорятся.

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавирус, на прошлой неделе почти 3,3 миллиона американцев обратились за пособием по безработице – это более чем вчетверо превышает предыдущий рекорд, установленный в 1982-ом.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что увеличение числа еженедельных заявок стало потрясающим отражением убытков, которые эпидемия наносит экономике. Заявки на пособие по безработице обычно отражают темпы увольнений.

Отмечается, что темпы увольнений в стране обязательно ускорятся, ведь экономика США погружается в рецессию. Доходы упали в ресторанах, отелях, кинотеатрах, спортивных залах и авиакомпаниях, продажи автомобилей стремительно падают. Большинство таких работодателей сталкиваются с кредитными выплатами и другими постоянными расходами, поэтому сокращают рабочие места, чтобы сэкономить деньги.

Некоторые экономисты говорят, что уровень безработицы в США может приблизиться к 13% к маю. Для сравнения, самый высокий уровень безработицы во время Великой рецессии, которая закончилась в 2009 году, составил 10%

інфографіка, зараження коронавірусом, дистанція

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Теперь же из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

В Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украину", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции