Папа Римский: Никто не знает, кто начал войну в Украине

Папа Римский: Никто не знает, кто начал войну в Украине

Франциск считает, что война является экзистенциальной проблемой Украины / Фото: Reuters

По его словам, события на Донбассе являются экзистенциальной проблемой.

Папа Римский Франциск считает, что война является экзистенциальной проблемой Украины.

Об этом он сказал на пресс-конференции во время перелета из Мексики в Рим, сообщает Європравда.

"Украина сейчас находится в состоянии войны, страданий, различных интерпретаций. Относительно самого исторического факта этой войны каждый имеет собственные идеи: что это за война, кто ее начал, как, каким образом ее завершить", - цитирует Папу пресс-служба Ватикана.

"Ясно, что это историческая проблема, но это и экзистенциальная проблема этой страны, связана со страданием" - размышляет папа.

Также он прокомментировал совместную декларацию с патриархом Кириллом: Папа отметил, что понимает украинцев, которые чувствуют себя преданными. Однако, по его мнению, это был шаг на пути к прекращению войны.

"Лично я говорил, что минские соглашения следует выполнять, не разрушать локтем, то, что написано рукой. Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!", - сказал Папа Франциск и напомнил, что он принимал у себя и Порошенко и Путина.

Понтифик также добавил, что "в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым", и отметил, что католическая церковь также направила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.

Напомним, что 12 февраля Папа Римский Франциск и патриарх Русской православной церкви Кирилл провели историческую встречу на Кубе. Центральной темой общения предстоятелей церквей стали гонения христиан. В результате встречи папа и патриарх подписали совместное заявление. В итоговой декларации встречи Франциска и Кирилла упомянута Украина. Нашему государству в документе посвящено два отдельных пункта. В одном из них речь идет об усилиях церкви для остановки кровопролития на Донбассе, в другом - о необходимости преодоления раскола православной общественности Украины.

Представители Украинской греко-католической церкви скептически оценили встречу Папы Римского Франциска с патриархом Русской православной церкви Кириллом, а текст декларации, которую подписали Папа и патриарх, разочаровал греко-католиков.

"Сегодня много кто обращался ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованы половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства", - отметил предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Кроме того, и в Украинской православной церкви Киевского патриархата выразили разочарование по поводу декларации.

Похожие темы:

Следующая публикация