В течение последних 20 лет климатические изменения привели к разрушениям и человеческим смертям в разных уголках планеты.
Из-за климатических изменений, погодные аномалии вроде штормов, ураганов и цунами становятся все более распространенными. Они заставляют людей покидать свои дома, отбирают у них жизни и приводят к многочисленным разрушениям инфраструктуры.
Издание Germanwatch составило рейтинг стран и городов, которые больше всего пострадали от природных бедствий в течение 1999-2018 годов по количеству смертей и экономических убытков. Какие города и страны вошли в него и чем это обусловлено - читайте в материале.
15. Париж
Столица Франции подверглась существенному вреду в 2018 году. Из-за потопа в конце января уровень воды в Сене достиг рекордного за столетие уровня – около 6 метров. В связи с природным катаклизмом около 1500 человек эвакуировали из их домов.
Летом 2018 года, из-за тепловой волны, что прокатилась по Европе, температура в Париже достигла высочайшего до этого отметки – 42 градусов по Цельсию.
14. Мозамбик
В марте 2019 южной Африкой прокатился циклон Идай. Одной из стран, которые пострадали от него больше всего, был Мозамбик. В результате стихии было разрушено множество домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН, пострадали 1,85 миллиона человек. Более 600 граждан погибло. После удара циклона в стране также возросли случаи заболевания холерой.
13. Фиджи
Из-за климатических изменений островная страна Фиджи постоянно претерпевает существенные разрушения. Все чаще случаются циклоны и наводнения. Так, например, в 2016 году в результате урагана "Винстон" на Фиджи погибли 44 человека. Страна потеряла примерно треть экономического производства.
12. Камбоджа
Расположенная на берегах рек Тонле-Сап, Меконг и Бассак, столица Камбоджи Пномпень уязвима к наводнениям, особенно в сезон дождей с июня до октября.
Ситуацию ухудшает то, что озера засыпают песком. Как отмечается в отчете Всемирного банка за 2017 год, это "обостряет имеющиеся в городе проблемы с водоотведением и, кажется, происходит без полного учета влияния на окружающую среду".
11. Мадагаскар
В 2017 году страна стала жертвой мощного тропического циклона Енаво. Порывы ветра достигали 300 километров в секунду. В результате стихии тысячи людей потеряли жилье. Погибли по меньшей мере шесть человек. В конце 2019 года на Мадагаскар также надвинулся циклон Белна. В результате него погибли по меньшей мере 9 человек, а свыше 1400 - остались без крыши над головой.
10. Доминика
Согласно отчету Oxfam, в течение 2008 – 2018 годов около 5% населения Кубы, Доминики и Тувалу было ежегодно вынуждено сменить место жительства из-за аномальных погодных условий.
9. Непал
В апреле 2015 года в Непале произошло крупное землетрясение силой 7,8 градуса. Много домов, сооружений и храмов в столице было разрушено, а более 9000 человек погибли.
8. Таиланд
Из-за ураганов в Таиланде только в сентябре 2019 года погибли по меньшей мере 33 человека. 23 тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Еще 418 тысяч пострадали. Минимум 4000 домов было разрушено, 325 000 гектаров урожая – уничтожено.
7. Бангладеш
В июле 2019 года сильные муссонные дожди вызвали существенные оползни и наводнения, из-за чего миллионы человек с севера Бангладеша и Индии были вынуждены покинуть свои дома.
6. Вьетнам
Во Вьетнаме непрерывные дожди и беспрестанные бури погрузили под воду в 2019 году целый жилой массив. В августе район Центрального нагорья, что производит на экспорт большую часть вьетнамского кофе, затопило.
По меньшей мере 11 человек погибли, 12 зданий были затоплены, а десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных культур были повреждены. Убытки оценивались в более чем триллион VND1 (43,5 миллиона долларов).
5. Пакистан
В ноябре 2019 года в Пакистане, отчасти из-за засухи, около 400 000 детей в возрасте до пяти лет страдали от значительного недоедания.
4. Филиппины
Ежегодно архипелаг становится жертвой около 20 штормов, из-за чего риск высоких приливов и наводнений постоянно растет.
3. Гаити
Гаити заняло высокое место в этом рейтинге из-за таких катастроф, как ураган Жанна 2004 года, ураган Сэнди в 2016 году и землетрясение магнитудой 7,0, произошедшее в 2010 году.
2. Мьянма
В результате мощного тропического циклона Наргис 2008 года в Мьянме погибли по меньшей мере 140 000 людей. Экономические убытки от стихии составили 10 млрд американских долларов.
1. Пуэрто-Рико
За последнее десятилетие территория Пуэрто-Рико, находящегося под юрисдикцией США, потерпела многочисленных разрушительных ураганов. Одним из мощнейших стал ураган Мария. Вследствие него 2017 года на острове погибло 3057 человек.
Напомним, 2019 год стал одним из самых жарких – средние глобальные температуры стали вторыми крупнейшими за всю историю наблюдений.В большинстве регионов было теплее, чем средние показатели, а в Арктике, Европе, Южной Африке повышение было очень значительным.