Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент Молдовы таки смог назначить премьер-министра и избрать председателя парламента

Выбранную кандидатуру привел к присяге президент.

Парламент Молдавии в субботу, 8 июня, назначил лидера правой оппозиции Майю Санду премьер-министром страны. Решение было принято единогласно - за утверждение правительства проголосовал 61 депутат, передает DW со ссылкой на "Интерфакс".

Сразу после утверждения правительства президент Игорь Додон привел к присяге членов нового кабинета министров. Перед этим в ходе тайного голосования председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный была избрана председателем парламента страны. За ее кандидатуру проголосовали 56 из 60 присутствующих на заседании депутатов. Отказались голосовать за назначение Гречневой четверо депутатов от правого блока ACUM. Депутаты из Демократической партии и партии Шора в заседании участия не принимали.

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гречаный председателем парламента. Кроме того, суд предварительно признал незаконными все документы, которые может принять нынешний парламент Молдовы. Заседание парламента созвано в субботу вопреки принятому накануне решению Конституционного суда, согласно которому парламент не может продолжать работу, а президент обязан его распустить. Следующим шагом должно было стать подписание указа о роспуске парламента президентом страны Игорем Додоном и назначение даты новых парламентских выборов. Но Додон заявил 8 июня, что не будет подписывать такой указ, поскольку депутаты еще могут договориться, а ситуацию в стране назвал "близкой к взрыву".

Напомним, на парламентских выборах 24 февраля ни одной из партий Молдовы не удалось получить достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство. При этом Партия социалистов, которая насчитывает 35 депутатов из 101, не смогла сформировать коалицию ни с правым блоком ACUM, который получил 26 мандатов, ни с правящей Демократической партией, которая имеет 30 мандатов.

Выбор редакции