Парламент Польши одобрил проведение голосования на выборах президента почтой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Парламент Польши одобрил проведение голосования на выборах президента почтой

Associated Press

Вице-премьер Говин подал в отставку в знак протеста.

Польский Сейм одобрил предложение партии власти "Право и справедливость" провести голосование на выборах президента, которые должны состояться 10 мая, по почте.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Против голосования по почте выступает оппозиция, члены которой ранее призывали бойкотировать выборы в мае, и представители самого лагеря власти. В оппозиции предлагают отложить выборы и замечают, в частности, что в Польше небольшой опыт голосования по почте, а также есть вероятность, что почта не сможет вовремя доставить документы более чем 30 миллионам избирателей через нехватки сотрудников в результате эпидемии COVID-19.

Вместе с тем вице-премьер и министр образования Ярослав Говин заявил после голосования в Сейме, что уходит в отставку. Ранее он предложил перенести выборы на два года. Впрочем, против такого варианта выступает лидер "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Теперь принятый в польском Сейме законопроект должны рассмотреть в Сенате, где преобладает оппозиция. Впрочем, Сенат имеет только консультативную функцию и не сможет заблокировать новый закон, отмечает информагентство dpa.

Согласно опросам, на данный момент у действующего президента Польши Анджея Дуды, который хочет баллотироваться на второй срок, высокий рейтинг, который делает его переизбрание очень вероятным.

Следующая публикация