Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент Сирии признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи

Парламент Сирии признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи

Парламент Сирии принял резолюцию о признании геноцида армян и раскритиковал "попытки отрицать это преступление и фальсифицировать исторические факты".

Парламент Сирии признал массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом. Соответствующую резолюцию в четверг, 13 февраля, депутаты приняли единогласно.

Об этом сообщает агентство новостей dpa со ссылкой на сирийскую информагенство Sana.

Во время Первой мировой войны армян в Османской империи систематически преследовали, среди прочего, их отправляли в "марше смерти" в сирийскую пустыню. Территория нынешней Сирии принадлежала тогда к Османской империи.

Анкара противится признанию убийств армян геноцидом. Историки оценивают, что жертвами преследований и массовых убийств стали тогда до полутора миллиона армян.

Турция, как наследница Османской империи, признает гибель во время Первой мировой войны от 300 тысяч до 500 тысяч армян, однако отрицает, что имел место геноцид. Также Анкара протестует против признания массовых убийств армян геноцидом парламентами других государств. В частности, такой шаг со стороны немецкого Бундестага в 2016 году привел к существенному охлаждению в отношениях между двумя государствами.

Напомним, в гражданской войне в Сирии Турция поддерживает оппозиционные к правительству Башара Асада силы, предоставляя в том числе военную помощь. В Дамаске говорят также о "турецкой агрессии", поскольку турецкие военные проводят операции и присутствуют в этой стране. В последнее время военное противостояние между Анкарой и Дамаском в провинции Идлиб обострилось.

Как сообщалось, в сирийской провинции Идлиб продолжаются бомбардировки и авианалеты. Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке РФ уже более месяца ведут активную фазу захвата неподконтрольной им территории. Земли Идлиба продолжает удерживать сирийская оппозиция, которая не смогла бы противостоять натиску без помощи Турции.

Что происходит в Сирии, как бывшие соратники Эрдоган и Путин провалили "мирные" переговоры и ради чего проливают кровь в Идлибе - читайте в материале ТСН.иа.

Плейлист 14 видео Боевые действия в Сирии

Поле боя - Идлиб. Кровавое противостояние в Сирии. В стране уже более месяца продолжается активная фаза боев за северо-западную провинцию. Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке РФ начали наступление, которое уже окрестили "последней битвой за провинцию".

Боевые действия в Сирии

Выбор редакции