Парламент Валенсии признал Голодомор актом геноцида

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты осудили тоталитарный режим Сталина.

Депутаты парламента Валенсийской автономии Испании единогласно приняли постановление "О повышении осведомленности и осуждении больших преступлений ХХ века, каким был Голодомор 1932-1933 годов".

Об этом сообщает "Укринформ".

Согласно принятому постановлению, правительство Валенсии должно в трехмесячный срок сообщить парламентскому комитету по правам человека о принятых мерах в этом направлении.

Как отмечается, во время выступлений представители всех фракций согласились с оценкой Голодомора как геноцида. В мотивационной части постановления речь идет о "решительном осуждении бесчеловечных и геноцидных действий, совершенных тоталитарным режимом Сталина".

К тому же в резолютивной части документа парламент призвал исполнительную власть способствовать "узнаванию и осуждению Голодомора - вместе с большими преступлениями XX века, диктатурами, формами репрессий и уничтожением человеческих жизней - чтобы память об этих событиях служила предупреждением для нынешних и будущих поколений валенсийцев".

По словам представителей общественной организации Instituto 9 de Mayo, которая занималась подготовкой и продвижением постановления, Пабло Хиля и Андрея Якубува, "принятое решение ставит вопрос о следующих действиях здешней власти, которые мы будем поддерживать, в частности обеспечение сведений о Голодоморе в образовательной сети, чего нет до сих пор".

Отметим, в заседании парламента Валенсии приняла участие генеральный консул Украины Оксана Драмарецька, а также полтора десятка деятелей украинской общины, с которыми встретился председатель валенсийского парламента Энрик Морера.

Напомним, в 2010 году комитет по вопросам образования Конгресса депутатов Испании отклонил предложение, поданное каталонской партией, о включении информации про Голодомор в учебные программы. На региональном уровне в Испании Голодомор признан геноцидом парламентами Страны Басков (2003), Каталонии (2007) и Балеарских островов (2007).

Видео В США, Канаде, Великобритании и Литве напомнили о Голодоморе и выразили поддержку Украине

На своей странице в Твиттере министр иностранных дел Литвы отметил, что таких преступлений против человечества никогда нельзя забывать. В то же время премьер-министр Канады написал о миллионах невинных жертв и призвал всех канадцев почтить их память. В британском посольстве вспомнили, что именно их журналист Гарет Джонс первым на Западе рассказал об этой страшной трагедии. А представители американского посольства и Госдепа записали видеоролик, посвященный Голодомору.  

В США, Канаде, Великобритании и Литве напомнили о Голодоморе и выразили поддержку Украине

Ранее канадская провинция признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Депутаты парламента провинции поддержали документ единогласно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции