Парламент Великобритании одобрил торговое соглашение с ЕС: что дальше

Парламент Великобритании одобрил торговое соглашение с ЕС: что дальше

Associated Press

Теперь законопроект должен пройти процедуру третьего чтения.

Палата общин парламента Великобритании в среду, 30 декабря одобрил торговое соглашение с Европейским союзом. За принятие законопроекту проголосовали 521 депутат, против — 73.

Теперь законопроект должен пройти процедуру третьего чтения, однако не исключено, что она станет формальной, поскольку Консервативная партия, Лейбористская партия уже заранее заявили о том, что поддержат соглашение, сообщает BBC.

После этого 31 декабря документ должен перейти на рассмотрение членов верхней Палаты лордов.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду также поставил подпись под соглашением об отношениях Евросоюза из Великобритании после Brexit.

"Подписывая это соглашение, мы выполняем суверенное желание британского народа жить по своим законам, принятым избранным парламентом", - написал он в Twitter.

Условия соглашения вступят в действие с 1 января следующего года.

Ранее в этот же день торговое соглашение между ЕС и Британией подписали глава Совета Европы Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Это справедливое и сбалансированное соглашение, которое полностью защищает основные интересы Европейского союза и создает стабильность и предсказуемость для граждан и компаний", — заявил Мишель во время подписания.

Напомним, что 24 декабря Великобритания и ЕС таки согласовали, как будут сосуществовать после Brexit. 31 декабря Соединенное Королевство окончательно должно было расстаться с ЕС. И с начала года британские товары потеряли бы право свободного перемещения через европейские границы. Они проходили бы все процедуры контроля и могли бы часами стоять на таможне.

Лондон и Брюссель таки согласовали, как будут сосуществовать после Брекзита

Лондон и Брюссель таки согласовали, как будут сосуществовать после Брекзита
Следующая публикация