Парламентские выборы в Грузии: оппозиция сняла своих кандидатов, а правящая партия получила 60% мандатов

Парламентские выборы в Грузии: оппозиция сняла своих кандидатов, а правящая партия получила 60% мандатов

Фото: Associated Press

Явка избирателей составила чуть больше 26%.

В субботу, 21 ноября, в Грузии состоялся второй тур парламентских выборов — в мажоритарных округах. Оппозиционные партии заявили о фальсификациях в первом туре и сняли своих кандидатов, однако их фамилии остались в бюллетенях. В то же время в провластной партии "Грузинская мечта" заявили, что по итогам двух туров получили 60% мандатов в парламенте — 90 из 150.

Избирательные участки в 17 округах Грузии закрылись в 20:00 по местному времени, сейчас идет подсчет голосов. Явка избирателей во втором туре была очень низкой — 26,29%. В ЦИК Грузии сообщили, что существенных нарушений избирательного законодательства не было — всего 12 жалоб.

После завершения второго тура голосования исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что по итогам парламентских выборов 2020 году эта политсила получила 90 из 150 депутатских мандатов.

"У нас есть предварительные результаты выборов с учетом результатов второго тура. Как и ожидалось, все 17 кандидатов "Грузинской мечты" получили депутатские мандаты. Соответственно, "Грузинская мечта" будет представлена в парламенте 90 депутатами. А среди оппозиции места распределились следующим образом: 36 мандатов у "Единого национального движения", пять — в "Европейской Грузии", по четыре мандата — у партий "Лела", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов" и "Гирчи", в партии "Граждане" — два мандата и в "Лейбористской партии" — один", — сказал Кобахидзе, которого цитирует Sputnik Georgia.

Представитель правящей партии выразил уверенность, что оппозиция откажется от бойкота и в парламенте будут представлены все девять партий.

Впоследствии в ЦИК Грузии после подсчета голосов подтвердили, что во всех 17 округах побеждают кандидаты правящей партии.

Напомним, после того, как появились результаты первого тура парламентских выборов, на которых победила правящая "Грузинская мечта", в Тбилиси начались протесты. Оппозиция заявляет о фальсификациях и требует проведения повторных выборов.

Ультиматум для власти: в Грузии оппозиционеры требуют повторного проведения выборов в парламент

Ультиматум для власти: в Грузии оппозиционеры требуют повторного проведения выборов в парламент

 

Похожие темы:

Следующая публикация