Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ПАСЕ провалила назначение скандального российского депутата Слуцкого на должность вице-президента

Депутат проиграл оба тура выборов, даже не имея конкурентов.

Парламентская ассамблея Совета Европы дважды провалила голосование за назначение вице-президентом организации скандального депутата российской Госдумы Леонида Слуцкого.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В первом раунде голосование Слуцкого поддержал 101 делегат ПАСЕ, тогда как для избрания необходимо было абсолютное большинство голосов от зарегистрированных - 158.

Во втором туре для избрания Слуцкого вице-президентом ПАСЕ нужно было набрать простое большинство голосов. Однако российского депутата поддержали всего 104 депутата, а 154 были против. 

В итоге Леонид Слуцкий проиграл выборы, даже не имея конкурентов, а Россия должна подать другую кандидатуру на должность вице-президента. У этой страны, как одной из стран-крупнейших плательщиков в бюджет ПАСЕ, есть квота на назначение своего представителя на пост замглавы организации.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Видео После возвращения РФ в ПАСЕ делегации 7 стран покинули зал ассамблеи в знак протеста

ПАСЕ все-таки согласилась вернуть россиян в свой состав без санкций. Таковы результаты голосования, которое считанные минуты назад завершилось в Страсбурге. Обжаловать полномочия российской делегации пытались Украина и Грузия после того, как парламентарии решили вернуть в ПАСЕ российскую делегацию. Как прошло голосование, почему такие результаты и как на решение реагирует украинская делегация - смотрите далее.    

После возвращения РФ в ПАСЕ делегации 7 стран покинули зал ассамблеи в знак протеста

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции