Перейти к содержанию
Пасха на карантине: как празднует Италия в условиях жестких ограничений
Associated Press
  • Количество просмотров 10768

Впервые католические храмы страны на Пасху остались пустыми.

Сегодня, 12 апреля, католики, проживающие в Италии, празднуют Пасху, которая в 2020 году очень отличается от всех предыдущих. Путешествия отменены, визиты к родственникам запрещены. Нельзя устроить пикник в парке, отведать мороженое, гуляя по городу, а также посетить службу в церкви.

Что это: одинокий праздник или же возможность посмотреть на него через наш внутренний мир, на который всегда не хватало времени. Как страна празднует Пасху на карантине специально для ТСН.uа рассказала местная жительница и журналист Марина Гриценко.

С начала эпидемии COVID-19 в Италии уже зарегистрировано 152 271 инфицированных, из них – 19 468 смертельных случаев. За последние сутки 2 079 человек выздоровели, но 619 ушли из жизни.

Статистика пока еще не позволяет ослабить карантинные мероприятия, и праздник Пасхи этом не исключение. Чем заниматься дома, учитывая то, что в воскресенье и понедельник все супермаркеты закрыты и аргументированных причин передвижения по улице стало еще меньше.

Как празднуют итальянцы "карантинную Пасху"

Готовясь к Пасхе, итальянцы покупают шоколадные яйца и выпечку Colomba di Pasqua (Пасхальная голубка). В этом году большинство людей решила приготовить традиционную пасху дома. Это подтверждают данные компании Nielsen: за 4 недели перед пасхальными выходными в 2019 году было продано 11 млн коробок с итальянскими пасхами, а в этом году лишь 5,5 млн, что на 50,4% меньше.

Пока в домах и квартирах запахи еды заполняют помещение, а по телевизору идет трансляция службы из Ватикана, на улицах патрулируют полицейские, летают дроны и контролируются машины на блокпостах.

поліція Італії
Associated Press
Полицейские останавливают автомобили на въезде через блокпост на шоссе Меленьяно, вблизи Милана, Италия, Правоохранители применяют вертолеты, беспилотники и усиленную проверку, чтобы не позволить итальянцам покидать дома во время праздников

В течение дня видеозвонки с родственниками, обед с соседями (каждый на своем балконе) и ужин под прямую трансляцию концерта итальянского тенора Андреа Бочелли в Миланском соборе (Duomo di Milano) без публики. Ему будет помогать органист Эмануэль Вианелли, который работает в храме.

Итальянское правительство поздравило итальянцев с Пасхой в коротком чутком видео, посвященном медикам, полиции, работникам аптек, кассирам супермаркетов, водителям и другим, без кого жизнедеятельность страны могла бы совсем остановиться.

А также тем, кто находится дома и придерживается правил карантина. И каждому, кто помогает, не прося ничего взамен.