Пентагон обнародовал первые фото и видео и рассказал подробности операции по ликвидации аль-Багдади

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местонахождение главаря "ИГ" уничтожили полностью, чтобы оно не превратилось в святыню для экстремистов.

Пентагон обнародовал первые фото и видео операции по ликвидации главаря "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. На них видно, как американские войска ведут огонь из стрелкового оружия с разных сторон, когда их вертолеты приближаются к местунахождения террориста.

Видео с наземного беспилотника также показывают спецназовцев, которые приближаются к дому аль-Багдади и воздушные удары, осуществленные американскими истребителями F-15 и беспилотниками MQ-9 Reaper, чтобы взорвать это место после ликвидации главаря "ИГ", передает CNN.

Руководитель центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи заявил, что ДНК, использовавшееся для подтверждения личности аль-Багдади, была образцами, собранными во время его предварительного заключения в лагере Букки в Ираке.

Маккензи заявил журналистам, что не может подтвердить, что аль-Багдади "скулил и плакал" в свои последние моменты своей жизни, как заявлял ранее президент США Дональд Трамп. Однако Маккензи отметил, что лидер террористов "залез в тоннель с двумя маленькими детьми и подорвал себя, пока его люди находились на земле. Поэтому из этого можно вынести, что это был за человек".

В то время как Трамп и другие военные чиновники поначалу считали, что аль-Багдади убил трех детей после подрыва жилета самоубийцы, Маккензи заявил, что, по обновленной информации, с ним были только двое детей, и обоим из них было до 12 лет.

Фото з місця ліквідації аль-Багдаді_3
Associated Press
Фото з місця ліквідації аль-Багдаді_2
Associated Press

Американские войска задержали нескольких участников боевых действий, среди которых 11 детей, которые впоследствии были освобождены. Четыре женщины и один мужчина внутри дома считались угрозами и их убили после того, как они "не отвечали на команды арабском языке", сообщает Business Insider.

Во время операции ни один американский военный не погиб, но военная рабочая собака получила ранения от электрических кабелей после того, как аль-Багдади подорвал себя в туннеле. По словам Маккензи, собака оправилась от полученных травм и вернулась на дежурство.

По словам Маккензи, сирийские курды оказали американцам "раннюю разведку", которая "очень помогла". "Поэтому я бы сказал, что они были частью операции", – сказал генерал, давая понять, что в самом рейде принимали участие только американские военные.

На одном из видео было показано, как американские вертолеты нанесли удары по вражеским боевикам, которые вели огонь по американскому самолету, который приближался к цели. Маккензи заявил, что в этих авиаударах погибли от 10 до 15 боевиков, но они не обязательно были связаны с аль-Багдади, а, возможно, были членами одной из многих местных вооруженных боевых групп.

Фото з місця ліквідації аль-Багдаді_4
Associated Press
Фото з місця ліквідації аль-Багдаді_5
Associated Press
Фото з місця ліквідації аль-Багдаді_6
Associated Press

Американские самолеты также поразили по меньшей мере одно вражеское транспортное средство, которое приближалось к месту и считалось угрозой.

Маккензи заявил, что американской команде спецназовцев удалось восстановить документы и электронику на месте, прежде чем дом был полностью уничтожен в результате авиаудара, чтобы предотвратить его превращение в святыню для экстремистов. Генерал добавил, что восстановленные документы и электроника будут использоваться для разведки, которая могла бы помочь будущим операциям против "Исламского государства".

Напомним, 26 октября, во время спецоперации в сирийской провинции Идлиб уничтожили главаря террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. 

Затем американский президент Дональд Трамп подтвердил гибель аль-Багдади во время спецоперации в сирийской провинции Идлиб. По словам лидера Соединенных Штатов, Абу Бакр аль-Багдади бежал от преследования по туннелю вместе с тремя детьми. Он понял, что оказался в ловушке, а поэтому взорвал на себе жилет смерти.

Трамп также сообщил, что американские военные, которые прибыли к тайнику руководителя "ИГ" на восьми вертолетах, во время спецоперации не пострадали. Зато были убиты несколько сторонников аль-Багдади. Также ранения получила одна из собак, которые преследовали лидера "Исламского государства".

Видео "Исламское государство" возглавил новый главарь вместо убитого аль-Багдади – СМИ

Между тем, Министерка обороны Франции отметила, что смерть террориста №1 - еще не конец его организации. Она поздравила США с ликвидацией лидера "Исламского государства", и пообещала в дальнейшем бороться против группировки.  

"Исламское государство" возглавил новый главарь вместо убитого аль-Багдади – СМИ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции