Перед нападением на гей-клуб Омар Матин позвонил в полицию и поклялся в верности "ИГИЛ" - СМИ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Перед нападением на гей-клуб Омар Матин позвонил в полицию и поклялся в верности "ИГИЛ" - СМИ

Reuters

"Исламское государство" пока не взяло на себя ответственности за нападение.

Омар Мартин позвонил в 911 и поклялся в верности "Исламскому государству", прежде чем атаковать гей-клуб в Орландо.

Об этом сообщил журналист NBC News Пит Уильямс. Конгрессмен Адам Шифф, старший демократ в Комитете по разведке Палаты представителей, также сообщил CNN, что ранее Матин клялся в верности "ИГИЛ".

Двое сотрудников правоохранительных органов подтвердили The Daily Beast, что непосредственно перед началом стрельбы Матин позвонил в местную полицию и заявил о своей верности самопровозглашенному "Исламскому государству".

В то же время "ИГИЛ" не взяла на себя ответственности за нападение на гей-клуб. В соцсетях в аккаунтах, связанных с террористической организацией, появилась фотография Омара Матина. Под ней надпись: "Человек, который совершил нападение на ночной клуб во Флориде, в результате чего было убито 50 человек и десятки ранены". Больше никаких заявлений группировки не было.

12 июня ночьюв американском городе Орландо неизвестный ворвался в клуб Pulse, где устраивают вечеринки ЛГБТ-сообщества, и открыл стрельбу. Жертвами инцидента стали 50 человек, еще 53 получили ранения и были госпитализированы.

Нападавший был ликвидирован во время перестрелки со спецназовцами. Убийца был вооружен винтовкой и пистолетом, при нем также был подозрительное устройство. Сообщалось, что он захватил заложников и забаррикадировался в гардеробе. Издание Washington Post сообщило имя подозреваемого. Им оказался 29-летний Омар Матин. Его родители – выходцы из Афганистана. Американские спецслужбы проверяют возможные связи подозреваемого с радикальными исламистскими группировками.

Местная полиция признала нападение на ночной клуб локальным терактом. По данным американских СМИ, стрельба в орландском клубе стала самой многочисленной по количеству жертв в истории США и вторым самым масштабным терактом после 11 сентября 2001 года. В штате Флорида ввели чрезвычайное положение.

ФБР классифицировало стрельбу в гей-клубе в городе Орландо как акт терроризма

ФБР классифицировало стрельбу в гей-клубе в городе Орландо как акт терроризма

Следующая публикация