Перейти к содержанию
Передача власти в США: будет ли Трамп пить прощальный кофе с Байденом и кто будет в команде нового президента
ТСН.ua
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 4084

Если республиканцы возьмут большинство в Сенате, администрации Байдена будет труднее проводить кадровые назначения.

Лозунг Дональда Трампа "Make America Great Again" уходит в прошлое, как и политика изоляционизма. При президентстве Джо Байдена Соединенные Штаты вернутся на международную арену. По крайней мере, так считают многие ведущие международные обозреватели и эксперты.

Однако до сих пор непонятно, какой будет американская внешняя политика. Прекратится ли "война" с Ираном и Китаем? Как изменятся отношения с Кремлем, ведь на счету правления Владимира Путина это уже пятый президент США.

В первой части "Америка выбрала Джо Байдена: что это значит для Украины и приедет ли он в седьмой раз в Киев" ТСН.ua анализировал, на что теперь рассчитывать Киеву. Во второй части ТСН.ua узнавал, передаст ли Трамп мирно власть, почему его кадры рано списывать со счетов, и к чему готовиться союзникам и врагам Америки.

Транзит власти

Эпопея с результатами президентских выборов в Соединенных Штатах продолжается. Дональд Трамп продолжает непризнавать победу своего оппонента Джо Байдена. История еще далека от завершения. И пока штаб Трампа ищет пути, как обжаловать результаты голосования по некоторым штатам в судах, Байден активно формирует свою команду.

Более полувека передача власти в Америке происходит по закону о Передаче президентства 1963 года и коренным образом отличается от других демократий. Для Соединенных Штатов это целая традиция. Обычно транзитный период происходит непублично: новоизбранный президент формирует переходную команду, которая получает доступ к правительственной отчетности, средствам на финансирование перехода власти и может направить своих представителей для работы с правительственными учреждениями.

То, что показывают людям — дружеское чаепитие уходящего президента с новоизбранным главой государства, обычно происходит во время инаугурации 20 января, ведь, по американскому законодательству, уже в 12:01 новоизбранный президент вступает в свои законные полномочия. На вопрос ТСН.ua, будет ли Трамп чаевничать с Байденом, директор Института демократии Маккортни при Университете штата Пенсильвания Майкл Беркман сильно рассмеялся.

Нет, я не думаю, что они будут дружно сидеть в Белом доме за чашкой чая или кофе. Я вам больше скажу, никакого мирного транзита власти тоже не будет. Думаю, будет так: работники Администрации Трампа будут впопыхах сжигать документы, чтобы они не достались команде Байдена
шутит Майкл Беркман

Кто есть кто в команде Байдена?

Так или иначе 20 января ровно в 12:00 следующий 46-й президент Соединенных Штатов должен приступить к выполнению своих обязанностей. Фамилии кандидатов, которые займут ключевые посты в Белом доме, избранный Джо Байден обещал озвучить на этой неделе. Однако некоторые известны уже сейчас. Штаб Байдена создал переходную совещательную группу из 13 экспертов по преодолению COVID. Пока это главный приоритет новоизбранного президента.

С кандидатом на вице-президента Камалой Харрис, которая станет первой женщиной в истории США на этой должности, американцев и весь мир Джо Байден познакомил еще несколько месяцев назад. Формально вице-президент в Штатах возглавляет и Сенат, который пока контролируют республиканцы, у них 53 "голоса". Вот почему дело об импичменте Дональду Трампу забуксовало в Сенате, за который разворачивается нешуточная борьба. Вместе со следующим президентом 3 ноября американцы также выбирали сенаторов и конгрессменов. Демократам крайне важно иметь свое большинство в Сенате, ведь именно он утверждает госсекретаря, послов, членов Верховного суда и имеет право блокировать законы, которые уже прошли Конгресс. Места в Сенате между демократами и республиканцами разделились 48/50 соответственно. Результат выборов по двум креслам в Джорджии решит, кто же будет контролировать Верхнюю палату.

Но и другие фамилии кандидатов на ключевые должности в Администрации Байдена уже давно "гуляют" по сети. Издание Politico отмечает, что впервые в истории руководительницей Пентагона может стать женщина — заместитель помощника министра обороны по вопросам политики в Администрации Обамы Мишель Флурнуа (хотя кроме нее обсуждаются еще две кандидатуры). Она уже не первый раз номинируется на эту должность. В 2016-м Флурнуа также была кандидатом на пост министра обороны в команде Хиллари Клинтон. Фамилия Флурнуа особенно популярна в российских медиа, которые еще четыре года назад окрестили ее критиком России и решений Трампа о выводе американских войск из Сирии и Германии.

Женщины также могут занять должности госсекретаря, директора Национальной разведки, министра финансов и генпрокурора. Однако Украину прежде всего интересует, кто же заменит Майка Помпео и будет следующим госсекретарем. The New York Times называет сразу трех претендентов: помощница по вопросам нацбезопасности при Обаме и постпред США при ООН Сьюзан Райс (газета пишет, что она считается экспертом по Африке), бывший посол США в России Уильям Бернс и давний друг Байдена, сенатор-демократ Крис Кунс.

Многие украинские дипломаты в разговорах с ТСН.ua о Сьюзан Райс говорят с определенным скепсисом. Да, в 2014 году Райс, как советник Барака Обамы, вступала в словесные перепалки с российскими чиновниками, предостерегая Москву от прямого военного вторжения в Украину. Но дальше заявлений дело так и не пошло.

Если рассматривать кандидатуру Уильяма Бернса, нужно взглянуть на один из очень интересных разделов его книги "The Black Channel", посвященный политике России накануне Бухарестского саммита в 2008 году, где Украине и Грузии отказали в предоставлении ПДЧ. Это сейчас Бернс говорит, что это была ошибка, в частности в одном из последних интервью The New Yorker. А тогда, работая в Москве послом США, в одном из писем госсекретарю Кондолизе Райс он отмечал, что "предоставление ПДЧ Киеву будет означать пересечение российской красной линии и может побудить Москву вмешаться в Крым и Восточную Украину; предоставление ПДЧ Грузии увеличит перспективы войны между Россией и Грузией". Через месяц после Бухарестского саммита началась российская военная агрессия против Грузии.

Возможно, наиболее непонятным для Украины является Крис Кунс. Он был среди тех сенаторов, которые предложили ввести санкции против Кремля за отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Накануне печальноизвестного саммита Трампа и Путина в Хельсинки в 2018 году, выступая с большим докладом в одном из американских университетов, Крис Кунс обвинил Россию и Путина в пренебрежении своими обязательствами по Будапештскому меморандуму (по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности США, России, Великобритании, Франции и Китая). Однако Крис Кунс очевидно забыл, что кроме консультаций Администрация Обамы тоже ничего не предложила Украине.

Как изменится внешняя политика США?

По словам помощников новоизбранного президента, в первый день пребывания в должности (то есть, уже 20 января) Джо Байден планирует возобновить участие США в Парижском климатическом соглашении и ВОЗ (Трамп обвинял организацию в сговоре с Китаем, которая привела к распространению коронавируса), отменить запрет на въезд жителей нескольких мусульманских стран (в то время как ЕС после нескольких недавних терактов будет усиливать контроль на границах) и восстановить программу, позволяющую нелегальным мигрантам (которые попали в страну в детском возрасте) остаться.

В ходе предвыборной кампании Джо Байден также говорил, что планирует вернуть Штаты к ядерной сделке по Ирану. В комментарии ТСН.ua бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отмечает, что выход из этого соглашения был большой ошибкой Администрации Трампа. Дипломат подчеркивает, что Администрация Байдена скорее всего будет готова вернуть свою подпись под этим соглашением, если Тегеран продемонстрирует прогресс ее выполнения.

Пожалуй, наиболее непонятной будет будущая политика Администрации Байдена по России и Китаю. В 2011 году во время личной встречи Байден сказал Путину: "Я смотрю в ваши глаза и не думаю, что у вас есть душа". Однако демократы известны своим традиционным сдержанным подходом и готовностью к диалогу. Да, ожидать новой перезагрузки отношений с Москвой, как это делала Хиллари Клинтон в 2009 году сразу после войны России против Грузии, не стоит.

Я верю, что политика президентства Байдена в отношении России будет сочетать готовность противостоять злостным российским действиям, и серьезный и структурированный диалог с Москвой. Это не будет нова] "перезагрузка". Избранный президент Байден заявил, что готов продолжить новый Договор о сокращении стратегических вооружений. С ДРСМД более проблематично, поскольку Россия разместила ракету 9М729, что нарушает это соглашение
говорит Стивен Пайфер

ТСН.ua уже писал, что США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), которое подписывали Рональд Рейган и Михаил Горбачев, потому что первой его нарушила именно Россия. Еще в начале 2000-х сразу после прихода к власти Владимира Путина, Россия начала разработку новой крылатой ракеты средней дальности наземного базирования 9М729 (или SSC-8 по классификации НАТО), которая способна нести как обычную, так и ядерную боеголовку. Более оптимистично Стивен Пайфер рассматривает возможность продления договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3). Интересно, что впервые Джо Байден оказался в СССР в начале 1970-х и говорил с руководством Союза именно об этом Договоре.

Что касается Китая, вряд ли Байден будет называть коронавирус китайским и развязывать против Пекина новую торговую войну. Но и ожидать, что новая Администрация закроет глаза на TikTok и Huawei тоже не стоит. Кстати, ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин до сих пор не поздравили Джо Байдена с победой.

Видео Управление общих служб в США не спешит признавать Джо Байдена президентом

Команда Джо Байдена рассматривает возможность иска против Управления общих служб. Именно его сотрудники отвечают за переходный период и передачу полномочий президента его новоизбранному преемнику. Обычно Управление объявляет о начале передачи власти, когда становится понятно - один из кандидатов получил убедительное большинство. Впрочем, сейчас там новоизбранным президентом Байдена пока не признают.  

Управление общих служб в США не спешит признавать Джо Байдена президентом