Перемирие под угрозой: сирийская оппозиция обвиняет силы Асада в нарушении режима прекращения огня

Перемирие под угрозой: сирийская оппозиция обвиняет силы Асада в нарушении режима прекращения огня

Фото: Reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что режим прекращения военных действий в Сирии в целом соблюдается.

Один из лидеров основного повстанческого альянса в Сирии заявил, что первая значимая попытка прекратить боевые действия после почти пяти лет гражданской войны - под угрозой провала и обвинил войска президента Башара Асада в продолжении атак.

"Режиму прекращения огня, достигнутому при посредничестве России и США, грозит "полное аннулирование", поскольку атаки сирийских правительственных сил нарушают соглашение, сказал представитель Высокого переговорного комитета оппозиции Сирии.

Франция также заявила, что поступают сообщения о нападениях на силы оппозиции в нарушение условий договора, официально вступившего в силу в субботу, 27 февраля, и что страны, поддерживающие сирийский мирный процесс, планируют встретиться позднее в понедельник, чтобы прояснить ситуацию.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что режим прекращения военных действий в Сирии в целом соблюдается, несмотря на ряд инцидентов, которые, как он надеется, больше не повторятся.

По данным базирующейся в Великобритании правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, по большей части перемирие соблюдается, и число жертв значительно снизилось после вступления соглашения в силу.

Прекращение враждебных действий - первая подобная попытка с начала войны в 2011 году - менее формальная договоренность, чем официальное перемирие. Соглашение направлено на то, чтобы позволить возобновление мирных переговоров и доступ помощи на осажденные территории. ООН и другие организации надеются обеспечить помощью более 150.000 человек в ближайшие пять дней.

Соглашение не включает джихадистские группировки, такие как "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", и Россия ясно дала понять, что намеревается продолжать бомбардировки. Однако оппозиция, которую Запад рассматривает как "умеренную", боится, что по ней все равно будут наноситься удары, так как она действует в районах присутствия "Фронта ан-Нусра".

Встреча стран Международной группы поддержки Сирии, возглавляемой США и Россией, началась в понедельник. Группа должна отслеживать соблюдение договора и незамедлительно действовать для прекращения любых вспышек насилия.

Syrian Observatory for Human Rights, отслеживающая ход конфликта через сеть наземных источников, сообщила, что количество убитых за день существенно снизилось после начала перемирия. Сирийские правительственные войска тем временем вернули контроль над дорогой к Алеппо после наступления на позиции ИГИЛ. Силы Асада рассчитывают на нее как на путь для достижения Алеппо, взятие которого они рассматривают как масштабную победу.

Напомним, что вооруженные силы Турции нанесли артиллерийский удар по позициям террористической группировки "Исламское государство" на севере Сирии, сообщает в понедельник телеканал NTV со ссылкой на военные источники. Обстрел был произведен в минувшее воскресенье вечером в рамках действий возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГ. По позициям террористов, расположенным в 40 км к северу от города Алеппо, было выпущено около 60 снарядов. Уничтожено большое число целей террористов, сообщают военные источники телеканала.

Как известно, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 26 февраля, единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля. В то же время Сирия оставила за собой право ответить силой на нарушение перемирия.

Барак Обама назвал условия мира в Сирии

Барак Обама назвал условия мира в Сирии

Похожие темы:

Следующая публикация