Переселение народов. Что заставляет миллионы людей искать лучшей судьбы в Европе

Переселение народов. Что заставляет миллионы людей искать лучшей судьбы в Европе

Что заставляет миллионы людей искать лучшей доли в Европе / Фото: Reuters

Ежедневно европейские границы штурмуют тысячи беженцев из Сирии.

Гражданская война, что продолжается в Сирии более четырех лет, выгнала из страны более четырех миллионов людей за это время. Из-за голода, уныния и разрухи многие из них направились искать убежища в Европе, а некоторые - даже в Украине. Буквально вчера на Закарпатье пограничники задержали четырех граждан Сирии и еще пятерых из Сомали, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Что значит быть перемещенным в условиях войны? Как выжить и найти лучшей судьбы, читайте ниже в репортаже корреспондентов ТСН.

Украинка Ольга Гуслани Масри сбежала из Сирии в Украину во второй раз. Впервые она покинула мужа вместе с детьми, когда начали стрелять в его родном городе. Хомс - горячая точка в Сирии. Ситуация со временем, казалось, улучшилось, и Ольга вернулась к мужу, уже в Дамаск.

Впрочем, война и нищета догнали ее и в столице. Ни света, ни воды в доме нет, все повреждено. Большую семью, говорит женщина, там не прокормить сейчас. Потому и возвращается в Украину, хотя здесь у воспитанницы детского дома нет ни близких, ни жилья, ни помощи от кого-то.

Даже деньги на дорогу ей дали в посольстве – вместе со справкой о том, что она беженка, ее дом разрушен и ей нужна помощь. Впрочем, пересекая украинскую границу – она с беженки превратилась в обычную многодетную мать с кучей проблем.

"Мне сказали, что регистрируют только людей из Донецка и Луганска, из зоны АТО", - объясняет женщина, почему не может претендовать на минимальную помощь от государства.

Отчаявшаяся и обессиленная Ольга говорит, что быть беженцем - совсем не просто для женщины. Именно поэтому среди мигрантов, направляющихся в Европу. так много мужчин.

Участники великого переселения народов бегут наперегонки с европейскими политиками, которые закрывают перед ними то один, то другой рубеж. Венгрия отгородилась колючей проволокой от Сербии и днях для усиления границ объявила мобилизацию в армию,  поэтому мигранты двинулись в обход, к Хорватии, пока забор не построили и там.

В Хорватии кто-то успел запрыгнуть в поезд в Венгрию, пока их не стали останавливать на границе. Другие отправились в Словению – и там таки продрались сквозь границу, перед этим попав под слезоточивый газ.

Останавливаться на окраинах ЕС мигранты не собираются – и о свои границы вспомнили уже внутри Европы. Германия, которая готовится в этом году принять до миллиона беженцев, первой установила паспортный контроль, на путях из Австрии.

История винничанки Ольги – дает еще и один из ответов на вопрос: почему беженцы просто не сядут на самолет и полетят в Берлин. Паспорта, по которым можно купить официальный билет – ее сирийский муж ждет уже не первый год.

Уже оформляя собственные - украинские - документы на выезд, Ольга увидела один из ответов на другой вопрос: почему сирийский кризис до сих пор не заканчивается.

"Мы собственными глазами видели, как перевозили российские танки", - вспоминает она. В последнее время в мировой прессе опубликовано множество фактов на пітвердження российского присутствия в Сирии. Российские специалисты обустраивают себе аэропорт в Латакии – одном из форпостов опального президента БашАра Асада.

Перебрасывают в Сирию истребители и наземную технику. Российские солдаты размещают в соцсетях фотографии и видео с сирийским геотегами. А значит российские зеленые человечки точно находятся в Сирии.

из-За вмешательства России ситуация в Сирии усложняется, и мы должны говорить об этом как о часть гораздо большей проблемы. В Кремле и не скрывают, что, в отличие от остального мира, помогают Баш Ару Асаду. Однако пробуют выдать это исключительно за борьбу с исламистами.

И вместо того, чтобы вернуться из изоляции - Россия делает ту же ошибку, что в свое время Советский Союз в Афганистане. Для которого вместо расширения влияния - все закончилось развалом.

Тем временем у Ольги в Украине промелькнула надежда. Оказывается, чтобы получить помощь от государства, ей просто нужно подтвердить свое гражданство. Женщина сможет стать на учет в центре занятости, получить социальное жилье.

И пока военные и политики делят их страны - переселенцы продолжают идти через весь мир, чтобы найти себе новые дома. Правда, для России они теперь не люди, а еще одна гибридная оружие.

Напомним, сирийский беженец, который получил пинка от циничной журналистки, попал в тренерский штат "Хетафе".

Следующая публикация