Перейти к содержанию
Первая женщина во главе Молдовы: почему победа прозападной Санду над пророссийским Додоном — это еще не конец
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1966

Майя Санду должна решить ряд проблем, иначе рискует повторить судьбу Виктора Ющенко и растерять поддержку еще до конца каденции

Президентом соседней Молдовы стала бывшая премьер и лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Во втором туре с солидным отрывом она обошла пророссийского социалиста Игоря Додона, что означает возвращение страны на рельсы прозападного курса. Но встретиться с Путиным Санду все же готова.

Молдова — парламентская республика, где у президента даже меньше полномочий, чем у украинского главы государства. Поэтому Санду нужно свое парламентское большинство и правительство, а потому с высокой вероятностью Молдову ждут еще и досрочные парламентские выборы. Додон уже поздравил Санду с победой, но грозит судами.

Первыми среди зарубежных коллег Майю Санду поздравили президенты Румынии и Украины. Более того, утром 16 ноября Владимир Зеленский лично позвонил новоизбранной главе Молдовы и пригласил с визитом в Киев, что фактически означает «разморозку» отношений Киев-Кишинев, которые были на паузе более четырех лет из-за фактического признания Додоном Крыма российским.

Фактор России

Впервые президентом соседней Молдовы стала женщина. К тому же, Молдова — третья на постсоветском пространстве после Грузии и Беларуси (хотя Александр Лукашенко и не признает победу Светланы Тихановской), где президентом избрали женщину. Многие говорят, что эти президентские выборы в Молдове были скорее референдум относительно вектора развития страны: Россия или Запад? И молдаване снова выбрали Запад. Два небольших, но очень красноречивых примера говорят сами за себя: после инаугурации в 2016-м Игорь Додон сразу же снял со здания Администрации президента флаг ЕС, а свой первый зарубежный визит совершил именно в Москву.

Однако нельзя утверждать, что молдаване выбрали Майю Санду, так как разочаровались в России. Перед первым туром президентских выборов 1 ноября ТСН.ua уже писал, что Игорь Додон и социалисты пришли к власти после громкого коррупционного скандала с хищением более миллиарда долларов из трех банков страны, в котором по уши были замешаны проевропейские политические силы. Через четыре года сработал эффект бумеранга и коррупция потопила рейтинг уже самого Игоря Додона.

Весной, еще до побега из Молдовы, олигарх Влад Плахотнюк, который без преувеличения держал под контролем почти всю страну, обнародовал видео, как в ресторане он передавал Игорю Додону черный пакет, предположительно, с деньгами. Сама встреча, как выяснилось, имела место летом 2018 года, однако в СМИ она попала, когда Додон решил отвернуться от Плахотнюка. Этот «черный кулек» сразу же стал новым символом коррупции, который ассоциировался именно с Додоном.

Отрыв Майи Санду от Игоря Додона во втором туре составил более 15%. На пяти участках за рубежом даже бюллетени закончились. Кишинев и центр поддержали Санду, однако непризнанное Приднестровье и южные регионы в большинстве проголосовали за Додона. По мнению заместителя председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма" Сергея Герасимчука, как президент Молдовы Санду останется сторонницей прозападного курса, а не будет играть в тесную дружбу с Путиным и патриархом Кириллом, не будет ездить в Москву на парады и не станет угрожать выходом Молдовы из Соглашения об ассоциации с ЕС.

То есть, сразу за Кавказом, где Россию потеснила Турция, Москва теряет свое влияние и в Молдове.

«Однако сверхзадача для Санду — избежать нескольких ловушек, которые расставила ей Москва. 1) Приднестровье и Гагаузия. Там в основном голосовали за Додона и его пророссийские взгляды. Санду придется искать пути к взаимопониманию с местными избирателями. 2) Нынешний состав парламента. Там в основном пророссийские депутаты, которые могут блокировать инициативы Санду. Без досрочных выборов это препятствие будет трудно нейтрализовать 3) Даже в случае досрочных выборов ничто не гарантирует, что в новом парламенте сформируют коалицию социалисты и Шор, а помогут им сторонники Ренато Усатого (пророссийского кандидата на президентских выборах, который в первом туре занял третье место, а во втором агитировал голосовать за Санду — Авт.), который может снова перекраситься в антиевропейского политика. Только преодоление этих проблем позволит Санду стать успешным президентом. Иначе, завышенные ожидания и отсутствие полномочий могут сыграть с Майей Санду злую шутку. Тогда она рискует повторить судьбу Виктора Ющенко и растерять поддержку еще до конца каденции», — говорит ТСН.ua Сергей Герасимчук.

Политическая турбулентность

Досрочные парламентские выборы — одно из главных предвыборных обещаний Майи Санду, чтобы перезагрузить процесс реформ. Ведь люди ждут от нее наказания коррупционеров и роста экономики (Санду, например, обещала провести налоговую реформу). Этого можно достичь, восстановив сотрудничество с западными кредиторами, опираясь на свое большинство в парламенте и правительстве для принятия необходимых законов и решений.

Но шансы для собственной коалиции у Майи Санду невелики. Последние соцопросы показывают, что на первом месте с 20,8% именно Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. На втором — "Действие и солидарность" (PAS) Майи Санду с 17,6%. Четверку лидеров, которые преодолевают 5% проходной барьер, замыкают «Наша партия» Ренато Усатого и «Шор» бизнесмена Илана Шора (его жена — русская певица Жасмин) с 9,6% и 5,8% соответственно. Всего в парламенте Молдовы 101 депутат. То есть, для принятия законов Майе Санду необходим 51 голос.

Впрочем, по словам старшего аналитика Центра «Новая Европа» Леонида Литры, и у Додона нет уверенности относительно будущего большинства в парламенте. В ПСРМ не хватает голосов для моноправительства, а для рейтингов других партий Додон стал очень токсичным.

«Да, главная цель для Санду — это досрочные парламентские выборы. Потому что прошлогодние очередные проходили еще в присутствии Плахотнюка. Сейчас его нет и политический расклад изменился. Но не все так просто. Во-первых, влияет пандемия COVID. Во-вторых, сейчас Молдова переживает, наверное, один из самых серьезных экономических кризисов последних лет. Поэтому оппозиция будет критиковать ее за расходование средств на выборы, а не на другие нужды. Но здесь ей может помочь Додон и действующий состав парламента, ведь если он будет недееспособным и не сможет принимать решения долгое время, у Санду появится законный аргумент распустить парламент. Но возможен еще один сценарий. В действующем парламенте может и не быть постоянной коалиции, но необходимое количество голосов за определенные решения все же будет, потому что депутаты понимают, что не получат мандат на досрочных выборах», — говорит ТСН.ua Леонид литра.

Видео Выборы в Молдове: Майя Санду станет первой женщиной-президентом страны

Проевропейская кандидат Майя Санду побеждает во втором туре президентских выборов в Молдове. После подсчета 100% бюллетеней у нее около 58% голосов. У главного конкурента Санду - действующего президента Игоря Додона - около 42%. Эти данные подтверждают и экзит-полы.

Выборы в Молдове: Майя Санду станет первой женщиной-президентом страны