Первый день без ЕС: Brexit стал историей, англичане начали новый этап жизни страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В одно мгновение разорвать связи с континентальным сообществом не получится – будет действовать переходный период.

Предыдущей ночью Великобритания официально развелась с Евросоюзом после 47 лет вместе. Официальный Брюссель с легкой грустью, но пожелал Лондону успехов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С ударом часов ровно в 23:00 по местному времени площадь перед британским парламентом взрывается овациями. “Мы вышли” — извещает анимация на больших экранах. С задержкой в почти два года и после многочисленных отсрочек, но королевство прощается с Европейским Союзом. Улицы Лондона заполнены брекзитерами – это праздник, которого они долго ждали. "Очень патриотично, это замечательное чувство. Почти как футбол, когда английская команда хорошо играет", - говорит Джейсон Робертс.

Выход из Евросоюза брекзитери планировали отметить с “новогодним” размахом, даже призывали запустить в работу Биг Бен, символ Британии, который сейчас на реконструкции. Но счет за такой пункт в программе оказался бы слишком дорогим, поэтому обошлись картонной копией башни, которую облепили плакатами с надписями “демократия” и “свобода”.

Референдум за выход Британии из ЕС в июне 2016-го расколол страну. С небольшим перевесом 52% на 48%, победили сторонники Brexit. И почти четыре года спустя британцы так и не нашли общего языка. И пока одна половина страны празднует, другая убеждает, что власть делает большую ошибку. Цена Brexit — не только в деньгах. Это еще границы с Евросоюзом, одна из которых пройдет просто внутри королевства: таможенная граница с Ирландией. "Если переходный период будет продуктивным, у нас будет соглашение с ЕС, похожее на то, что было раньше. Если же нет – нам будет плохо. Лично я считаю, что мы проголосовали за то, чтобы быть беднее", - говорит Эд Балмер.

За час до выхода из ЕС к нации обратился премьер-министр Борис Джонсон. Он смог завершить то, что не удалось его предшественнице Терезе Мэй. Глава кабинета убеждает: выход Британии из ЕС является "удивительным моментом надежды”. "Сегодняшняя ночь - не конец, а только начало. Это момент рассвета и поднятия занавеса новой части нашей великой национальной драмы. Это начало новой эры", - заявил он.

С рассветом и сама площадь, на которой до глубокой ночи продолжались празднования, выглядит уже совсем обыденно. С выходом Великобритании из ЕС связь с Брюсселем не исчезла одномоментно. Британия уже не является частью ЕС, но все “брюссельские” законы на островах применяются и далее. Такой переходный период — до конца года, и это если за это время удастся договориться о новых условиях сотрудничества Британии и ЕС. Если нет, Лондону придется просить Брюссель о новых отсрочках.

Brexit інфографіка
tsn.ua

Напомним, 23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава Европейского Союза. "За" проголосовало 51,9% населения, "против" – 48,1%. По предварительным договоренностям, процесс выхода должен был завершиться 29 марта. 21 марта 27 стран ЕС одобрили на саммите отсрочку Brexit на основании двух возможных сценариев: до 12 апреля или 22 мая.

Последний должен был бы состояться при условии, что предложенное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй соглашение о выходе будет поддержано парламентом. 29 марта парламент страны его отклонил. Сейчас Британия должна покинуть блок до 12 апреля.

Ранее Тереза Мэй заявила, что уйдет с должности главы правительства, если большинство депутатов палаты общин ратифицируют ее договор об условиях выхода Британии из ЕС, который она согласовала с Брюсселем в ноябре.

Как происходит выход Великобритании из состава ЕС, смотрите в интерактивной инфографике.

 

Плейлист 11 видео Брексит

31 января 2020 - последний день членства Великобритании в Евросоюзе. На заседании Европейского парламента 29 января депутаты поддержали соглашение о Brexit. Решение поддержал 631 член парламента, против него - 49. Еще 13 человек воздержались. Для ратификации было необходимо простое большинство голосов.

Брексит

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции