Письмо о "бомбе" на борту Ryanair пришло позже, чем беларусские диспетчеры сообщили о нем пилотам — СМИ

Письмо о "бомбе" на борту Ryanair пришло позже, чем беларусские диспетчеры сообщили о нем пилотам — СМИ

Associated Press

В 12:30 по беларусскому времени диспетчеры проинформировали экипаж Ryanair о "минировании". В то же время соответствующее письмо минский аэропорт получил только в 12:57.

Письмо о якобы минировании самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно совершившего посадку в Минске, поступило на электронную почту аэропорта через 27 минут после того, как беларусские диспетчеры сообщили об этом пилотам.

Копия электронного письма, который, по словам беларусских властей, отправил представитель ХАМАС, оказалась в распоряжении проекта "Досье" совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel.

По данным расследователей, письмо с угрозой взрыва бомбы было отправлен с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com и поступило на почту администрации "Литовских аэропортов" в 12:25 по белорусскому времени. В нем говорилось:

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар ".

Копия письма о "минировании" самолета Ryanair, которая поступила на электронную почту Национального аэропорта Минск. / проект "Досье"

В 12:30, в ту же минуту, когда самолет вошел в воздушное пространство Беларуси, беларусская сторона проинформировала экипаж о возможной угрозе взрыва, а в 12:33 диспетчер сообщил пилоту о том, что письмо с сообщением о бомбе якобы было отправлено сразу в несколько аэропортов.

В то же время на почту минского аэропорта копия письма с угрозами о бомбе пришла только в 12:57 — то есть почти через полчаса после передачи сообщения о возможном минировании борта.

"ХАМАС официально опроверг причастность к отправке письма и заявил, что не прибегает к подобным методам. Требование перестать поддерживать израильскую сторону вряд ли можно было выполнить меньше, чем за час — столько самолету оставалось лететь в Вильнюс. А в Газе на тот момент уже был объявлен режим прекращения огня. Реальность фигуры Ахмеда Урланова также вызывает вопросы. Однако нестыковки со временем, пожалуй, наиболее очевидное. Каким образом беларусские спецслужбы узнали о минировании самолета до получения письма о бомбе? Откуда им было известно, что сообщение было отправлено еще в несколько аэропортов?" — отмечают расследователи.

Также СМИ обратили внимание, что письмо было отправлено из защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии.

"Такие сообщения содержат заголовок, где указывается IP-адрес сервера Protonmail (185.70.40.138). Например, если отправить электронное письмо с учетной записи Protonmail на Gmail, то IP-адрес, который указан в заголовке этого письма, будет совпадать с адресом сервера Protonmail в Швейцарии. Поэтому в случае сообщения, отправленного с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com, точное местонахождение пользователя определить невозможно", — объясняют они.

  • Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту.
  • Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, беларусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные беларусские СМИ утверждают, что приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Новости мира: в Беларуси обвинили в угрозах взорвать самолет "Райнейра" группировку ХАМАС

Новости мира: в Беларуси обвинили в угрозах взорвать самолет "Райнейра" группировку ХАМАС
Следующая публикация