Плен во Вьетнаме, борьба за президентство в США и поддержка Евромайдана. Чем запомнится сенатор Джон Маккейн

Мужчина умер в 81-летнем возрасте после продолжительной борьбы с онкологической болезнью.

В США после почти года борьбы с опухолью головного мозга 25 августа в 81-летнем возрасте скончался выдающийся американский политик, сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Маккейн не дожил несколько дней до своего 82 дня рождения. За свою жизнь он получил признание как во время военной службы в американском ВМФ, так и за время работы в Сенате США. Большинство его коллег всегда называли его человеком благородным, который никогда не изменит своим идеалам и принципам. С этим Маккейн и шел в течение своей длительной жизни.

Война во Вьетнаме и плен

Джон Маккейн родился 29 августа 1936 года на американской военной базе в Панаме. Его дед и отец служили на флоте и были адмиралами, а потому юный Маккейн также пошел по их пути – в Военно-морскую академию в Аннаполисе.

Во время войны во Вьетнаме Маккейну несколько раз удалось избежать смерти, получив лишь многочисленные ранения. На войну он поехал военным пилотом. Однажды, когда его самолет был на авианосце, ракета упала неподалеку от бака с горючим. На корабле начался масштабный пожар, в котором погибли 134 американских военных. Маккейн получил многочисленные ранения, однако выжил.

Буквально через три месяца его самолет был сбит советской противовоздушной установкой. После падения Маккейн выжил, но снова получил ранение и еще и попал в плен. Когда его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США, его предложили обменять, однако Маккейн отказался, пока не выпустят всех американских военных. В плену он пробыл пять лет, два из них - в одиночной камере, и подвергся пыткам. Освободили его аж в 1973 году после завершения войны и подписания мирного соглашения.

Джон Маккейн после возвращения из плена / Фото: Reuters

Политическая карьера

После возвращения из Вьетнама Маккейну удалось восстановиться и снова вернуться к полетам. В отставку из войск он ушел в 1981 году, и уже в следующем году он стал конгрессменом от Республиканской партии, а в 1986 – сенатором от штата Аризона. С того времени он ни разу не покидал Сенат США и переизбирался на эту должность пять раз. Больше всего в американском парламенте он занимался армией – писал законопроекты по ее модернизации и финансированию. Изрядную часть своей политической деятельности Маккейн посвящал внешней политике, поддерживая определяющую роль США в решении всех мировых конфликтов.

В 2000 году он принял решение побороться за президентское кресло в США, однако проиграл праймериз Джорджу Бушу-младшему. После его двух сроков в 2008 году Маккейну таки удалось обойти коллег-республиканцев и стать кандидатом от этой партии на президентских выборах. Однако после Буша-младшего поддержка Республиканской партии упала и на выборах он проиграл 7% демократу Бараку Обаме.

Во время предвыборной гонки произошло событие, которое подтверждает характеристику Маккейна как благородного человека. Во время одного из митингов в поддержку республиканца одна из участниц подошла к Маккейну и заявила, что не доверяет Обаме, потому что "он араб", на что Маккейн ответил: "Нет, мадам, он приличный гражданин и семьянин, просто у меня с ним разногласия по фундаментальным вопросам"

Поддержка Украины и враг путинского режима

За время своей карьеры Маккейн неоднократно выражал свою поддержку странам восточной Европы, особенно тем, которые боролись и борются против России. Так, в 2008 году он поддержал Грузию в российско-грузинской войне. Еще в 2013 году он активно критиковал Путина за поддержку сирийского диктатора Башара Асада, назвав российского президента "другом тиранов".

Кроме этого, он также в декабре 2013 года посетил Евромайдан в Киеве, где выразил поддержку украинскому народу. "Народ Украины, это – ваше время. Ваше, не кого-то другого. Это касается будущего, на которое вы заслуживаете, – будущего в Европе, мирного, в добрых отношениях со всеми соседями. Свободный мир с вами, Америка с вами, я с вами", - заявлял тогда Маккейн.

После аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе республиканец вообще назвал Путина едва ли не самой большой мировой угрозой и "головорезом", продолжая критиковать Россию, в частности назвав ее "бензоколонкой, которая пытается притворяться страной". В новогоднюю ночь 2016 года Маккейн вместе с президентом Украины Петром Порошенко поехал на Донбасс к украинским военным. Также он постоянно лоббировал предоставление Украине летального американского оружия.

"Я не участвую в наблюдении на выборах в воображаемых странах", - так Маккейн отреагировал на предложение приехать на выборы в "ЛНР".

Важнейшая борьба всей жизни

Год назад врачи диагностировали у Маккейна опухоль головного мозга и удалили сгусток крови над левым глазом. Во время лечения сенатор приехал в парламент на голосование за отмену медицинской реформы Obamacare – и проголосовал против этого вопреки общей позиции республиканцев, имея решающий голос. Это пошатнуло позиции партии, а президента США Дональда Трампа вообще разозлило, после чего он заявил, что не считает Маккейна героем, потому что он "попал в плен". После этого началась публичная вражда между Трампом и Маккейном, который упрекал американского президента в попытках улучшить отношения с Путиным.

"Какой еще большей цели мы могли надеяться послужить, чем помогать Америке оставаться сильным, целеустремленным, ярким маяком свободы и защитником достоинства всех людей и их прав на свободу и равное правосудие?" - такие слова сказал Маккейн, когда вернулся в Сенат после того, как узнал о своей болезни. Целый год политик боролся с опухолью, успев заявить, что завершает политическую карьеру. 24 августа он отказался от дальнейшего лечения. В заявлении его семьи шла речь о том, что "прогресс заболевания и неумолимый возраст выносят свой вердикт". На следующий день сенатор Джон Маккейн умер.