Победа Меркель и коалиция "Ямайка". Что значат результаты выборов в Бундестаг для Германии и Украины

Дата публикации
Просмотры
6064
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Победа Меркель и коалиция "Ямайка". Что значат результаты выборов в Бундестаг для Германии и Украины

Фото: Reuters

Ожидается, что Берлин и в дальнейшем будет поддерживать Минский процесс и территориальную целостность Украины, а также примет участие в переговорах "нормандской четверки".

Немецкие избиратели в воскресенье, 24 сентября, выбрали Бундестаг 19-го созыва.

Согласно предварительным результатам первое место занял блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). Однако его 33 процента - этот показатель существенно ниже как прогнозируемого (36-37%), так и полученного на предыдущих выборах в 2013 году (41,5 процента). Впрочем, благодаря ему Ангела Меркель четвертый срок подряд будет занимать должность канцлера Германии.

Германия выбрала новый парламент и канцлера

Германия выбрала новый парламент и канцлера

В своей первой реакции она признала, что надеялась на лучший результат, и подчеркнула: "Мы - самая большая сила и имеем мандат на формирование коалиции".

Конкурентом Меркель в борьбе за пост главы правительства ФРГ был председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. Однако, учитывая наихудший результат этой политсилы за всю историю существования ФРГ - 20,5 процента, - канцлером он не станет.

Шульц признал свое поражение и назвал 24 сентября "тяжелым и горьким днем для немецкой социал-демократии. "С сегодняшнего вечера завершается сотрудничество с ХДС/ХСС", - такими словами Шульц объявил о переходе своей партии в оппозицию. Напомним, ныне правит большая коалиция - ХДС/ХСС и СДПГ.

Впервые в парламенте и сразу на третьем месте

В последние недели, когда уже было понятно, что СДПГ получит плохие результаты, представители нескольких меньших партий и многие обозреватели указывали на то, что главная избирательная борьба идет за третье место. И вот: его с легкостью занимает правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдН). Партия, которая была создана в 2013-м и которой в тот же год не хватило 0,3 процента для преодоления пятипроцентного проходного барьера, сейчас набирает аж 12,6 процента голосов.

Как показал опрос, проведенный среди избирателей институтом infratest dimap, 60 процентов избирателей АдН проголосовали за эту партию из-за разочарования другими политсилами. Однако никаких шансов участия в правительстве у правых популистов нет: все другие партии категорически исключают сотрудничество с ними.

Шесть фракций

После нынешних выборов в Бундестаге будут работать шесть фракций. Такого их большого количества не было уже 60 лет, и это на две фракции больше, чем в предыдущем созыве.

В немецкий парламент удалось вернуться Свободной демократической партии (Свдп) - политсиле, которая постоянно была представлена в Бундестаге с 1949 по 2013 год. Ее нынешнему 38-летнему энергичному лидеру Кристиану Линднеру удалось привести либералов к результату 10,7 процента.

Радость царила и в партии Зеленых, которые получают 8,9 процента - результат существенно лучше, чем ожидалось. "Кто бы мог подумать?" - говорила лидер избирательного списка партии Катрин Геринг-Екардт.

Левая партия хоть и несколько улучшила результат предыдущих выборов, но с 9,2 процента будет не третьей, а пятой по количеству депутатов фракцией в Бундестаге.

Неизведанная территория

Наличие сразу шести фракций усложнит коалиционные переговоры. Германией уже многие десятилетия на федеральном уровне руководили альянсы из двух сил. Учитывая заявление Шульца, большая коалиция выглядит маловероятной. Вариант правительства меньшинства Меркель уже успела вечером воскресенья отбросить. Поэтому остается один вариант - так называемая коалиция "Ямайка".

Такое название она получила, поскольку цвета флага островного государства совпадают с партийными цветами трех ее участников - ХДС/ХСС, СВДП и Зеленых. Этот вариант выводит Германию на неизведанную политическую территорию, ведь на федеральном уровне его никогда не было. "Ямайку" осложняет уже традиционная неприязнь между либералами и Зелеными. При этом лидеры обеих партий уже заявили о готовности "взять на себя ответственность". Значительными являются разногласия и между ХДС, ХСС и двумя меньшими партиями.

В частности, сложными могут быть переговоры в вопросе защиты окружающей среды и политики в ответ на "дизельный скандал", а также в сферах образования, миграционной политики, внутренней безопасности и налоговой реформы. В то же время в этом году коалиция "Ямайка" уже заработала на земельном уровне - в Шлезвиг-Гольштейне.

Значение для Украины

Поскольку Ангела Меркель, судя по всему, останется канцлером Германии, то политика Берлина в отношении Украины значительных изменений не претерпит. Конфликт на Донбассе может быть урегулирован только мирным путем - этот подход единодушно разделяют все потенциальные участники коалиции. Поэтому Берлин и в дальнейшем будет поддерживать минский процесс и территориальную целостность Украины, а также примет участие в переговорах "нормандской четверки".

Можно не волноваться и из-за санкций в отношении РФ: тогда как ХДС выступает за "сохранение давления на Россию", председатель "Зеленых" Джем Эздемир и лидер либералов Линднер в интервью DW говорили о возможности усиления санкций.

Смена правящей коалиции будет иметь следствием и смену министра иностранных дел Германии. Сейчас эту должность занимает представитель социал-демократов Зигмар Габриэль. И Линднера, и Эздемира называли возможными кандидатами возглавить МИД. Одновременно все партии до сих пор избегали каких-либо конкретных заявлений относительно коалиций, не говоря уже о должности. Поэтому сейчас неизвестно, какая политсила какую должность будет стремиться получить.

Либералы в своей программе четко утверждают: "Мы, свободные демократы, призываем российское правительство немедленно прекратить незаконную оккупацию Крыма и войну в Восточной Украине". Вместе с тем в ходе нынешней кампании Линднер неожиданно предложил "заморозить" вопрос Крыма, чтобы создать предпосылки для разрядки в отношениях с Москвой. В ответ на шквал критики он подчеркнул: "СВДП не готова принять аннексию Крыма, которая противоречит международному праву".

В свою очередь, Зеленые были последовательными в своей поддержке Украины. Кратко их позицию можно сформулировать так: "Больше помогать и больше требовать". Они даже поддерживают провозглашение перспективы членства Украины в ЕС.

Теперь главным вопросом остается, удастся ли договориться ХДС, ХСС, свободным демократам и Зеленым насчет совместного правительства.

Напомним, ранее канцлер Ангела Меркель пообещала управлять немецким правительством до 2021 года.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6064
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация