Почему не все страны подписали итоговый документ Саммита мира в Швейцарии: у Зеленского объяснили

Почему не все страны подписали итоговый документ Саммита мира в Швейцарии: у Зеленского объяснили

Подписать итоговую декларацию Саммита мира в Швейцарии / Фото: скриншот с видео

Среди стран, не подписавших совместную итоговую декларацию – Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Индонезия, Мексика, ЮАР, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.

Представители некоторых стран, участвовавших в Саммите мира в Швейцарии, не обладали необходимыми полномочиями для подписания важных документов.

Так объяснил отсутствие подписей от ряда стран под итоговым коммюнике этого международного форума заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в эфире национального телемарафона.

По его словам, у каждой страны были разные причины. В частности, не все министры иностранных дел могли принимать подобные решения без согласования с руководством своих государств.

“Где-то это требует процедур – в одной из стран это должно быть даже решение парламента. У некоторых стран были представители такого уровня, что не могли принимать такие решения", — пояснил Жовква.

Как сообщалось ранее, среди стран, не подписавших совместную итоговую декларацию – Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Индонезия, Мексика, ЮАР, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.

Четыре страны из этого списка – Бразилия, Индия, Южно-Африканская Республика и Объединенные Арабские Эмираты – вместе с Россией входят в межправительственную организацию БРИКС. В этом объединении Китай, не приславший своего представителя на саммит мира в Швейцарии, играет ключевую роль как представитель Глобального юга, выступающий за реформу или свержение современного мирового порядка. Россия, которую не приглашали на этот международный форум, считает БРИКС частью своей борьбы против Запада, чтобы справиться с санкциями из-за вторжения в Украину.

Всего итоговую декларацию мирного саммита по Украине поддержали 80 стран и 4 организации. При этом среди ее подписантов есть такие страны, которые часто упрекают за "пророссийскую" позицию, — Венгрия, Словакия, Сербия, Грузия, Катар и Турция.

Напомним, участники Саммита мира в совместном коммюнике отметили необходимость обеспечить ядерную безопасность в Украине, недопустимость использования продовольственной безопасности как оружия и заявили о необходимости полного обмена военнопленными и возвращения домой депортированных украинских детей.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация