Почему Польша не передает Украине свои Patriot: политик назвал причину

Почему Польша не передает Украине свои Patriot: политик назвал причину

Польша не будет передавать Украине свои системы Patriot / Фото: commons.wikimedia.org

В Польше отметили, что не могут рисковать собственной безопасностью.

По словам эксминистра обороны Польши Богдана Клиха, страна имеет на вооружении всего две системы ПВО Patriot. Но в Польше также размещено еще несколько батарей, принадлежащих США.

Об этом он рассказал в эфире "Эспрессо".

"Прежде всего, стоит сказать, что польско-украинское военное сотрудничество имеет свою историю. Я сам ответственен за часть этой истории, тогда, когда был вице-министром обороны в 1999-2000 годах, и позже, когда стал министром обороны", — отметил Клих.

Он добавил, что всегда считал независимость Украины одной из гарантий безопасности Польши.

"И это мнение поддерживает значительное количество польской политической элиты. И с 1991 года она неуклонно реализуется. А особенно сейчас, во время войны и первой войны, и второй войны России против Украины", — подчеркнул политик.

По его словам, именно поэтому Польша является одним из главных партнеров Украины по военной помощи для войны против российского агрессора.

"Польша поддерживает все действия тех стран, которые имеют противовоздушные средства и направляют их на нужды Украины. Мы сами поставили в Украину часть нашего противовоздушного вооружения, когда еще имели его запасы на складах. Вопрос о польских Patriot – это ошибочный вопрос, потому что мы, к сожалению, обладаем только двумя батареями Patriot. Мы не имеем их больше. В этой связи мы не можем себе позволить открыть наше небо", – заметил эксминистр обороны Польши.

Однако, по мнению Клиха, анонсированная Байденом защита украинского воздушного пространства одной из американских систем ПВО Patriot, дислоцированных в Польше, будет существенной для Украины.

"Должны поставить свои системы противовоздушной и противоракетной обороны также имеющие такие передовые системы, я имею в виду наших союзников с НАТО, с Запада", — отметил польский политик.

Напомним, Гетманцев озвучил, сколько всего Patriot будет иметь Украина. С учетом переданного и анонсированного вооружения в распоряжении Украины будут семь систем ПВО Patriot.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация