Почти 93% иракских курдов проголосовали за независимость и оказались в изоляции

Дата публикации
Просмотры
1520
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почти 93% иракских курдов проголосовали за независимость и оказались в изоляции

Большинство иракских курдов проголосовало за независимость региона. / Фото: Reuters

Соседние страны отменяют рейсы и закрывают границы с Иракским Курдистаном.

Иракские курды выразили мощное «да» во время референдума о независимости, который вызвал беспокойство у Ирака и международного общества.

Официальные результаты, которые были объявлены в среду, свидетельствуют о том, что 92,73% участников референдума проголосовали за независимость. Явка составила 72,61%, сообщает AFP.

Голосование произошло в трех северных провинциях автономного Иракского Курдистана - Эрбиль, Сулеймания и Дахук, а также в спорных приграничных зонах, таких как богатая нефтью провинция Киркук.

Иракские курды провели референдум о создании собственного государства

Иракские курды провели референдум о создании собственного государства

Лидер иракских курдов Массуд Барзани заявил, что голосование не приведет к немедленному провозглашению независимости региона и должно открыть двери для переговоров. Во время выступления на телевидении Барзани призвал премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади "не закрывать дверь для диалога, поскольку это диалог, который позволит решить проблемы".

"Мы заверяем международное сообщество, что мы готовы принять участие в диалоге с Багдадом", - сказал курдский лидер, настаивая на том, что референдум не имел целью установить границу между Курдистаном и Ираком.

Однако аль-Абади во время выступления в парламенте заявил, что результаты референдума не будут использоваться как основа для переговоров.

"Референдум должен быть аннулирован, и диалог должен начаться в рамках конституции. Мы никогда не будем вести переговоры на основании результатов референдума. Мы будем вводить иракский закон во всем регионе Курдистана в соответствии с конституцией", - сказал он.

В среду депутаты парламента Ирака приняли резолюцию, которая призвала Абади "принять все необходимые меры для поддержания единства Ирака", в том числе путем развертывания сил безопасности. Резолюция также призвала к закрытию пограничных постов на границе с Турцией и Ираном, которые не контролируются центральным правительством.

Абади также заявил, что будет запрещать все международные рейсы в Курдистан, если аэропорты в главных курдских городах Эрбиль и Сулеймания не будут поставлены под контроль правительства. Авиакомпании из Турции, а также Египта, Иордании и Ливана уже заявили, что прекращают рейсы в Иракский Курдистан с этой недели до дальнейшего уведомления по просьбе Багдада.

Иран также осудил референдум и в воскресенье приостановил все рейсы в Иракский Курдистан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны предупредил, что иракские курды рискуют вызвать "этническую войну". Он заявил, что его страна закроет границу с Иракским Курдистаном и грозит заблокировать экспорт нефти из региона через свою страну. Эрдоган даже предложил осуществить трансграничное вторжение в Курдистан, подобное тому, которое Турция осуществила против «ИГИЛ» и курдских бойцов в Сирии.

Впрочем, аналитики говорят, что, несмотря на свои угрозы, Багдад, Анкара и Тегеран продолжат осторожно реагировать на референдум, боясь вступить в серьезную конфронтацию с курдами, что может дестабилизировать и до того нестабильный регион.

Закрытие границ с Иракским Курдистаном также повредит Турции, которая ежегодно экспортирует в этот регион товаров на свыше 8 миллиардов долларов, и Ирану, который экспортирует товаров на сумму около 6 миллиардов долларов.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Военная операция Турции против курдов
Дата публикации
Просмотры
1520
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация