Почти лето в январе. В Норвегии зафиксировали новый температурный рекорд

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это самая высокая температура в январе за всю историю метеонаблюдений.

В селе Сундалсора, что на западе Норвегии, метеорологи зафиксировали рекордно высокую температуру в январе – 19°C, что на 25°C выше, чем в среднем в этот месяц по стране, сообщает BBC.

Очевидцы рассказывают, что люди выходили на улицу в одних футболках и плавали в море вместо того, чтобы кататься на лыжах.

Температурний рекорд, Норвегія
PRIVAT

Причина чрезвычайно высокой температуры в Сундалсоре кроется в его расположении, объясняет метеоролог Питер Макеворд.

Из-за того, что село расположено на склоне, часто подвергается воздействию фенов - сильных, порывистых, теплых и сухих местных ветров, дующих с гор в долины.

Температурний рекорд, Норвегія
INGRID BERSET LIEN / SUNNDAL KOMMUNE

В Сундалсоре не впервые наблюдаются необычно теплые зимы для скандинавской страны. Село раньше устанавливало температурные рекорды декабря (18,3°C) и января (18,9°C).

По данным NOAA, это самая высокая температура в январе за всю историю метеонаблюдений. Впрочем, тепло быстро сменит настоящая зимняя погода – на страну надвигается циклон с ураганными ветрами, сильными дождями и снегом.

Как сообщалось ранее, по данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, все 12 месяцев прошлого года были теплее нормы, а в целом-2019 год стал самым теплым за все время наблюдения.

"По данным наблюдений метеостанции обсерватории среднегодовая температура прошлого года в Киеве поднялась до +10,6°С, что на 2,9°С превышает климатическую норму и таким образом он оказался рекордным с 1881 года. Теплее нормы оказались все 12 месяцев. Особенно отличился июнь, средняя температура которого достигла 23,6 °С и он стал самым теплым за период наблюдений. Также ни разу не было, чтобы в декабре температура воздуха в Киеве превышала +15 °С. Но в этом году, а именно 18 декабря она поднялась до +15,2°С", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом год поставил 36 температурных рекордов, из которых больше всего в июне – 11. Самая холодная температура была 9 января (-14,4 °С), а самая жаркая – 13 августа (+35°С).

Видео Синоптики прогнозируют температурные качели до конца зимы

Прошлый месяц был аномально теплым, поэтому традиционная зима в Украине до сих пор не пришла. Все из-за климатических изменений. Впрочем, суровые морозы таки приближаются. Ночная температура начнет существенно снижаться на Рождество. В горных районах до минус 20.  

Синоптики прогнозируют температурные качели до конца зимы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции