Почти миллион жертв за три месяца. Как Руанда оправляется от одного из самых страшных геноцидов в истории человечества
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1913

После ряда вооруженных конфликтов Руанда имеет шансы стать региональным лидером.

Почти 800 тысяч убитых за сто дней, множество случаев изнасилований и тысячи беженцев, покинувших дома в отчаянной попытке спасти собственные жизни. Таковы последствия массового геноцида в Руанде, который произошел во время гражданской войны в стране и продолжался с 7 апреля по 15 июля 1994 года.

С момента трагедии прошло уже 25 лет, однако она навеки осталась темной страницей в истории не только одной центральноафриканской страны, но и человечества в целом. Что привело к геноциду, как именно он произошел и в каком состоянии Руанда сейчас – читайте в материале ТСН.ua.

Истоки противостояния тутси и хуту

Чтобы как следует понять, что случилось в Руанде, нужно знать одно – население этой страны в Центральной Африке еще с доколониальных времен было разделено на две группы – тутси и хуту. Ни те, ни другие не были аборигенами. Хуту, которые были земледельцами, пришли на территорию современной Руанды в период между 6 и 15 веком, вытеснив коренное население страны – пигмеев (тва).

Несколько позже, в начале 15 века, в регион прибыли воинственные кочовники-тутси. Они оказались в доминирующем положении. Считалось, что тутси имеют более высокий социальный статус, чем хуту, и именно они вплоть до 20 века руководили страной.

руанда
tsn.ua

Однако после Второй мировой войны ситуация изменилась. Среди хуту начали шириться национально-освободительные идеи. В 1959 году представители этого народа повалили правление тутси, в результате чего несколько десятков тысяч представителей группы были вынуждены покинуть страну.

В 1962 году страна, что де-факто состояла из двух королевств, и называлась Руанда-Бурунди, получила независимость от Бельгии и распалась на два независимых государством. Первым президентом Руанды стал Грегуар Кайибанда, чья власть опиралась на поддержку хуту.

Он находился на посту долгие 11 лет и изменил конституцию, чтобы оставаться при власти как можно дольше. В течение этого периода конфликт между тутси и хуту только приобретал обороты.

В свою очередь в Бурунди тутси продолжали держать власть в своих руках. В 1972 году в стране вспыхнуло восстание хуту, но тутси его жестко подавили. Ситуация как в Руанде, так и Бурунди, стала еще более напряженной.

геноцид в руанді_1
Associated Press
Вещи погибших в геноциде

1973 в Руанде был в конце-концов свергнут режим Кайибанда. К власти путем вооруженного переворота пришел Жувеналь Габъяримана. В начале его президентства конфликт между тутси и хуту на некоторое время перешел в фазу затишья. Однако в октябре 1990-го беженцы тутси, которые двумя годами ранее основали в Уганде "Руандийский патриотический фронт", вторглись в Руанду.

Между ними и властями страны разгорелся вооруженный конфликт. Он достиг своего апофеоза 6 апреля 1994 года – тогда неизвестные сбили самолет, на котором пребыли руководители Руанды и Бурунди (примечательно, что за год до того, в 1993-м, власть в последний также переняли хуту).

Геноцид 1994 года

Этот момент стал поворотным в истории противостояния тутси и хуту. В убийстве обоих президентов обвинили "Руандийский патриотический фронт (последние отрицали свою вину и настаивали на том, что самолет сбили хуту для того, чтобы оправдать геноцид).

Уже 7 апреля, через день после смерти Габъяриманы, в Руанде началась массовая этническая чистка. Военным раздали списки оппонентов правительства с приказом убить их вместе с их семьями. Соседи убивали соседей а мужчины – своих жен тутси, опасаясь, что их самих казнят, если они этого не сделают.

геноцид в руанді_7
Associated Press
Руандийские беженцы

На тот момент все жители Руанды имели идентификационные карточки, поэтому между городами были установлены блокпосты, где вылавливали тутси и убивали. Организованные вооруженные формирования казнили представителей другой этнической группы с помощью мачете и даже взрывали церкви, в которых они прятались.

Чтобы привлечь больше людей к процедуре зачистки, местные СМИ активно использовали язык ненависти и призвали граждан "отсеивать тараканов" – то есть убивать тутси. По радио прямым текстом озвучивали имена лиц, которых нужно было убить.

Женщин тутси насиловали и удерживали в качестве секс-рабынь. Многие из них впоследствии заразились ВИЧ и забеременели. Преступления продолжались в течение ста дней.

Общее количество тутси, уничтоженных в течение геноцида, составляет 800 тысяч человек. В конце концов силам "Руандийского патриотического фронта" при поддержке армии Уганды удалось взять под свой контроль значительную часть территории Руанды. 4 июля 1994 года войска вошли в столицу страны, города Кигали, и захватили власть. РПФ объявил о прекращении огня.

геноцид в руанді_6
Associated Press
Мальчик-беженец

Около двух миллионов хуту бежали в Заир (сейчас – Демократическая Республика Конго), Бурунди и Танзанию. В Руанде образовалось новое, многоэтническое правительство во главе с президентом хуту Пастером Бизимунгу. Его заместителем стал представитель народа тутси и основатель "Руандийского патриотического фронта" Поль Кагаме.

Правда, позже отношения между ними стали напряженными. В конце концов, Бизимунгу попал в тюрьму по обвинению в разжигании этнического насилия. В 2000 году Кагаме стал президентом. Убийствам в стране был положен конец. Но противостояние продолжилось за ее пределами. Так, войска Руанды дважды вторгались в Демократической Республики Конго, преследуя виновных в геноциде. Продолжаются вооруженные конфликты и до сих пор.

Руанда сейчас

Были ли наказаны виновные в геноциде? Да, но далеко не все. 8 ноября 1994 года Совет Безопасности ООН создал Международный уголовный трибунал по Руанде. В его рамках были предъявлены обвинения 93 лицам. После длительных судебных процессов десятки топ-чиновников бывшего режима были осуждены за геноцид.

Руандийская трагедия стала толчком к созданию Международного Уголовного Суда – в его компетенции рассмотрение дел вроде геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений.

геноцид в руанді_4
Associated Press
Поль Кагаме - руководитель Руанды

Сейчас стране удалось почти полностью оправиться от ужаса, который всколыхнул ее 25 лет назад. Несмотря на то, что сразу после геноцида Руанда была непривлекательной для внешних инвестиций, приход к власти Поля Кагаме ознаменовал начало новой вехи в истории государства.

Лидер “Руандийского патриотического фронта” реформировал налоговую и таможенную систему, а также внедрил законы, что существенно поспособствовали развитию бизнеса и привлекли в страну иностранных инвесторов. Кагаме в своей политике ориентируется на опыт таких стран, как Сингапур и Южная Корея – за это Руанду даже называют “будущим Сингапуром”.

Согласно отчету Всемирного Банка за 2018 год, сейчас страна находится на 29 месте по простоте ведения бизнеса (всего в рейтинге 190 позиций). Она является единственным государством, что развивается, которое вошла в топ-30. Примечательно, что Украина занимает лишь 71 место.

Руанда также является второй в рейтинге по удобству регистрации собственности и третьей - по качеству кредитных информационных систем и процедур. ВВП на душу населения за время правления Кагаме существенно вырос – с 500 до 2280 долларов, а в самом государстве провели массовую компьютеризацию, построили ряд инновационных центров и важных объектов инфраструктуры. Сейчас здесь имеются филиалы всех мировых банков.

геноцид в руанді_3
Associated Press
Мемориал памяти погибших в геноциде

Успехи президента Руанды вызывают восхищение у многих. Билл Клинтон называет Кагаме одним из самых выдающихся лидеров современности, а экс-генсек ООН Пан Ги Мун в свое время предсказывал, что "другие государства Африки будут наследовать пример Руанды".

Однако Кагаме сложно назвать образцовым лидером. Так, ряд критиков политика отмечают, что он не терпит инакомыслия, а несколько его оппонентов умерли при подозрительных обстоятельствах.

Забрасывают Кагаме и преследования журналистов и правозащитников – в Руанде закрытыми являются офисы Transparency International Lawyers without Borders, а также Руандийской лиги по продвижению и защите прав человека.

Нередки случаи и подавления оппозиции - примечательно, что для этого действующая власть использует законодательство о преодолении последствий геноцида. Благодаря нему любого можно облачить в провоцировании очередного этнической напряженности.

Видео Почти миллион убитых за 100 дней: Руанда отмечает годовщину геноцида племен Тутси

В 1994 году ко власти в стране центральной Африки пришла так называемая военная хунта из народности Хуту, она и устроила кровавую резню. В Руанде память убитых почтили зажиганием свечей и возложением цветов к мемориалу. Участие в символическом мероприятии принял и президент страны Поль Кагаме.  

Почти миллион убитых за 100 дней: Руанда отмечает годовщину геноцида племен Тутси

Оставьте свой комментарий