Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под давлением протестов правительство Франции временно откажется от повышения пенсионного возраста

Однако протесты это сообщение власти не остановило.

В ответ на многочисленные акции протеста правительство Франции заявило о готовности пока отказаться от планов повышения пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы. Об этом в субботу, 11 января, написал премьер-министр страны Эдуард Филипп в письменном обращении к профсоюзам и объединениям работодателей страны.

Письмом Филиппа располагает агентство новостей AFP, передает DW. По словам руководителя французского правительства, власть готова вычеркнуть из законопроекта о пенсионной реформе пункт о повышении пенсионного возраста до 64 лет. Таким шагом правительство предпочитает продемонстрировать свою "доверие" к социальным партнерам, отмечается в письме.

На это предложение правительства уже отреагировал крупнейший профсоюз страны CFDT. По словам руководства профсоюза, такими шагами правительство демонстрирует "готовность к компромиссам". Поэтому CFDT намерен и дальше проводить переговоры с правительством. Положительно об инициативе правительства откликнулись и в профсоюзе Unsa. Впрочем, на готовность правительства отказаться от анонсированного ранее повышения пенсионного возраста пока никак не отреагировал влиятельный профсоюз CGT и ряд других профсоюзов. Ранее они требовали от правительства Макрона полностью отказаться от запланированной пенсионной реформы.

Несмотря на объявленную правительством готовность к компромиссу, в стране не утихают акции протеста против запланированной пенсионной реформы. 11 января только в Париже на улицы вышло 150 тысяч демонстрантов, чтобы выразить свой протест против планов властей.

Напомним, правительство Макрона планирует в рамках пенсионной реформы существенно упростить существующую в стране пенсионную систему с многочисленными специальными правилами и режимами пенсионных начислений для отдельных групп работников. Среди прочего эта реформа призвана сократить многомиллиардный дефицит в пенсионных фондах и кассах. Анонсированные в прошлом году планы правительства сразу привели к массовым акциям протеста. Общенациональная забастовка против планируемой правительством пенсионной реформы начался во Франции 5 декабря. Тогда на улицы страны с протестом вышли около 806 тысяч человек. Массовые протесты произошли в стране даже перед Рождеством, когда Францию посещает значительное количество туристов.

Выбор редакции