Под Европой обнаружили древний континент - он "создал" Карпаты. Что известную о загадочной Большую Адрию
  • Количество просмотров 1381

С помощью новейших технологий ученые доказали, что сотни миллионов лет назад в Средиземноморье существовал огромный континент, о котором ранее ничего не было известно.

240 миллионов лет назад все существующие сейчас континенты были объединены в один большой суперконтинент – Пангею. Впоследствии последний распределился на две части – Лавразию (на севере) и Годвану (на юге).

Первая дала жизнь Европе, Азии и Северной Америке, а последняя впоследствии распалась на Африку, Антарктиду, Южную Америку и Австралию. Однако, согласно последнего исследования, опубликованного в Science Direct, сотни миллионов лет назад существовал и еще один континет – Большая Адрия.

Что известно о загадочном геологическом образовании, которое существовало сотни миллионов лет назад – читайте в материале ТСН.ua.

Большая Адрия

Согласно новой работы, геологическое образование Большая Адрия являло собой континент величиной с Гренландию. Сначала, около 240 миллионов лет назад, оно была частью суперконтинента Пангея, и располагалось между элементами, что впоследствии станут хорошо известными уголками мира.

А именно – современными северной Африкой, Испанией и южной Францией. Однако примерно 220 миллионов лет назад она отделилась от Африки, а еще через 40 миллионов лет от этого момента – от Франции и Испании.

Ученые не знают точно, на что была похожа Большая Адрия, считают, что она, вероятно, напоминала затопленный в значительной мере континент Зеландию, с частями суши (в этом случае – Новой Зеландией и Новой Каледонией), которые выглядывали из-под моря - всего лишь 7% Зеландии находится над уровнем моря.

гори
tsn.ua

Однако просуществовало геологическое образование недолго. Около 130-150 миллионов лет назад из-за движения тектонических плит континент сместился и столкнулся с частью Лавразии (одного из двух континентов, на которые распался суперконтинент Пангея).

В результате столкновения с мантией Земли верхнюю часть Большой Адрии полностью содрало - подобно тому, как ножом можно снять кожуру от яблока. Остатки верхнего слоя упали на тектонические плиты, которые перекрываются, и впоследствии образовали горные хребты в Италии, Турции, Греции, а также Альпы, Балканские горы и Карпаты.

Зато основная часть Большой Адрии опустилась вниз и погрузилась под Европу. Сейчас остатки континента находятся под Италией (в частности, под такими городами как Венеция и Турин), Ирландией и Хорватией.

Примечательно, что в прошлом ряд геологов находили признаки существования потерянного континента – в частности, в горных хребтах Европы было найдено известняки и другие породы, что, вероятно, поднялись с морского дна в результате столкновения тектонических плит. Однако, несмотря на наличие многих предположений, доказать существование еще одного древнего континента было не так уж и просто.

Воспроизведение истории

"Средиземноморский регион — это большой геологический беспорядок", — отметил в комментарии National Geographic ведущий автор исследования Доув ван Гинсберген, геолог из Утрехтского университета в Нидерландах.

Остатки Большой Адрии были распылены на около 30 стран, и каждая имела собственные модели, карты, технологии наблюдения и терминологию.

Чтобы привести все это в порядок, ученые в течение 10 лет собирали массив геологических и геофизических данных из Европы, Северной Африки и западной Азии и использовали их для создания собственной модели затерянного континента с помощью программного обеспечения под названием GPlates.

"Если континент исчезает, это оставляет следы", - подчеркнул ван Гинсберген. Среди подобных – специфические "шрамы" в структуре гор.

велика адрія

Последние могут образоваться, когда сталкиваются два континента - так, например, было создано горный хребет Гималаев. Однако для образования гор далеко не всегда необходимы столкновения. Они могут образоваться также и в результате "снятия" верхнего слоя одной из тектонических плит, которые прилегают друг к другу.

Именно этот принцип помог выяснить, какое прошлое настигло Средиземноморье. Геологи сопоставили количество породы, оставшейся после строительства гор, с длиной оригинальной тектонической плиты, что углубилась в мантию Земли, и смоделировали, что случилось.

Вместе с тем, отслеживая ориентации магнитных минералов, собранных из более 2300 мест Средиземноморского региона, ученым удалось создать компьютерные симуляции движения тектонических плит перед, в течение и после погружения Большого Адрии в мантию Земли.

Ученые надеются, что реконструкция истории Великой Адрии поможет лучше понять геологию настоящего.

"Металлы, керамика, материалы, используемые в строительстве – все это было найдено в горных породах. Нельзя найти золото, медь и другие 25 материалов, о которых вы, возможно, никогда не слышали, и с помощью которых работает ваш iPhone, просто совершив прогулку в лес", - отметил в комментарии Business Insider Дуве ван Гинсберген.

Он подчеркивает, что исследование может помочь понять, где именно искать остатки старых геологических образований, и таким образом создать современную карту "сокровищ".

Видео Невероятная красота Бакоты, или украинская Атлантида

В Хмельницкой области находится необычное место, которое влечет красотами туристов со всей Украины. Бакота - село, которого больше нет. В 1980-х здесь жили тысячи селян. Но советская власть отсюда всех выселила и затопила дома и хозяйства людей, расширяя Новоднестровскую гидроэлектростанцию. Сейчас этот уголок стал туристической прелестью для любителей путешествовать по Украине.    

Невероятная красота Бакоты, или украинская Атлантида

Оставьте свой комментарий