Под Тегераном разбился пассажирский самолет МАУ. Это уже не первая украинская авиакатастрофа в Иране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В свое время украинские и иранские авиаспециалисты сотрудничали для разработки самолетов.

В ночь на 8 января неподалеку от иранской столицы Тегерана разбился пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины", который следовал в Киев. По данным Совета нацбезопасности и обороны Украины, на борту находилось 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли.

На месте происшествия работают украинские дипломаты и иранские спасатели, ряд высокопоставленных чиновников уже выразил свои соболезнования семьям погибших. Президент Украины Владимир Зеленский прервал свой визит в Оман и немедленно вернулся в Киев, а при СНБО был создан оперативный штаб. Также к отправке в Иран готовятся спецборты чтобы забрать тела погибших. ТСН.uа ведет текстовую онлайн-трансляцию этой авиакатастрофы. По предварительным данным, подавляющее большинство погибших – граждане Ирана.

Однако, это уже не первая катастрофа в Иране, которая была связана с Украиной и украинскими самолетами. ТСН.ua вспоминает другие иранские авиакатастрофы.

Падение Ан-140 23 декабря 2002 года авиакомпании "Аэромост-Харьков"

В начале 2000-х украинские и российские специалисты активно сотрудничали с Ираном в авиационной отрасли. В частности, иранские специалисты работали над созданием пассажирских самолетов – модификаций Ан-140. В Иране их строили под названием IrAn-140.

В тот день, 23 декабря 2002 года, утром из аэропорта "Харьков-Северный" в Иран вылетели 39 представителей украинских и российских авиационных предприятий. Среди них были и топ-менеджеры таких компаний как "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие", НПК "Электронприбор", АНТК имени Антонова, ЗМКБ "Прогресс" и других. Также в самолете находились 6 членов экипажа.

Около 13:45 рейс совершил дозаправку в аэропорту Трабзона, Турция, и отправился в иранский аэропорт Исхафан. На подлете к аэропорту самолет разбился в горах, все, кто был на борту, погибли. Украинские и российские специалисты летели в Иран на торжественную церемонию запуска второго изготовленного пассажирского самолета IrAn-140. По данным расследования, причиной авиакатастрофы назвали ошибку пилотов.

Другие авиакатастрофы с участием самолетов "Антонова"

Изготовленные на базе украинского Ан-140 иранские самолеты за все время эксплуатации имели дурную славу. Только в Иране несколько таких самолетов потерпели катастрофы.

12 августа 2005 года во время приземления в аэропорту города Арак самолет IrAn-140 авиакомпании Safiran Airlines выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и был сильно поврежден. В результате происшествия никто не погиб.

В конце ноября 2006 года самолет Ан-74 разбился неподалеку от Тегерана сразу после вылета. Он принадлежал иранской военной группировке Корпус стражей исламской революции (КСИР). На борту находились военные и члены экипажа, все они погибли.

15 февраля 2009 года произошла очередная авиакатастрофа с участием иранской модификации самолета Ан-140. Он разбился возле города Шахиншехр во время тестового полета. Погибло 5 членов экипажа.

Последняя авария произошла 10 августа 2014 года, после чего иранцы отказались использовать свои модификации IrAn-140. Сразу после вылета из Тегерана у пассажирского самолета отказал двигатель, он начал резко снижаться, зацепил деревья и упал в жилом квартале города. Тогда погибло 40 человек, еще 8 выжили. Главной причиной аварии называют неисправность электронного управления двигателем, что произошло всего через 2 секунды после вылета, а также ошибки пилотов в такой ситуации.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции