Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пограничники Северной Кореи захватили российское судно с 17 моряками

Причиной задержания назвали незаконное пересечение границы.

В Японском море пограничники Северной Кореи задержали российский сейнер "Сянхайлинь-8".

Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора компании, владеющей судном.

Задержание произошло в ночь с 16 на 17 июля, когда сейнер следовал на промысел. Пограничники остановили судно в 53 милях от берега, после чего отконвоировали в порт Вонсан.

На борту сейнера 17 моряков, из них 15 — россияне, двое — граждане Южной Кореи. У них отобрали телефоны, разделили по каютам и не разрешают выходить на палубу. Капитана и помощника, а также корейских специалистов поселили в гостиницу, отдельно от экипажа. 

По словам директора "Северо-Восточной рыболовной компании" Виктора Седлера, на борту захваченного судна побывал представитель российского посольства. Причиной задержания ему назвали незаконное пересечение границы.

"Почему-то корейцы придумали, что 50 миль — это "зона их военного охранения" никаким международным институтом не признанная. Это нам сказали в посольстве", – рассказал Седлер.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года. В середине июля суд вновь продлил им содержание под стражей до конца октября.

Видео За удержание украинских моряков США подготовили новые санкции против России

Законопроект с экономическими ограничениями уже внесли на рассмотрение в Палату представителей. Его подготовили сторонники Украины с демократической и республиканской партий. Санкции предусматривают наказание для 24 российских чиновников из спецслужб и приближенных к ним лиц. Ровно столько моряков с ноября прошлого года незаконно удерживают в РФ.  

За удержание украинских моряков США подготовили новые санкции против России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции