Похищение белорусской оппозиционерки: что известно о пропавшей Марии Колесниковой

Оппозиционерка исчезла 7 сентября.

Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова, которую похитили накануне, 7 сентября, не прибывала в пункты пропуска Украины. В то же время двое других членов Координационного Совета таки приехали в страну.

Что известно о судьбе Колесниковой — в сюжете ТСН.12:00.

История о пересечении границы белорусскими оппозиционерами почти детективная. Сначала в государственных белорусских СМИ появилось заявление одного из них: "Я принял решение покинуть территорию страны. Сейчас мы, в том числе и Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь, и покинем ее на некоторое время".

Эта запись якобы хранилась на телефоне члена Координационного Совета Ивана Кравцова. Почти одновременно с появлением этих кадров появилось заявление белорусской погранслужбы: похищена накануне оппозиционерка Мария Колесникова вместе с еще двумя членами Координационного совета уехала в Украину.

Впрочем, дальше версии разнятся. Государственные белорусские СМИ единодушно рассказывают о задержании Колесниковой на границе. В качестве доказательства приводят кадры якобы сняты в пункте пропуска, и побьют оппозиционерам почти наезд на пограничника. Впрочем, на видео, которое распространяют белорусские государственные СМИ, не видно ни попытки прорыва, ни наезда.

Видео Мария Колесникова таки не пересекала украинскую границу

Исчезновение белорусской оппозиционерки. Мария Колесникова таки не пересекала украинскую границу. О том, что похищенная накануне белорусская оппозиционерка не ​​прибывала в пункты пропуска нашего государства, заявили в Государственной пограничной службе Украины. В то же время, там подтвердили - двое других членов Координационного Совета таки приехали в Украину. Информация поступает противоречивая. Что известно о судьбе Колесниковой, последние подробности о событиях в Беларуси - в сюжете.

Мария Колесникова таки не пересекала украинскую границу

Государственный пограничный комитет Беларуси подтвердил версию о задержании Колесниковой. Тогда, как Государственная пограничная служба Украины заявила, что в нашей границы прибыли только два члена Координацийной Рады — Антон Родненков и Иван Кравцов. Их выезд ни был добровольным, отмечает заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. По данным агентства Интерфакс, во время попытки выдворить ее из страны Колесникова разорвала свой паспорт.

Где именно находится сейчас оппозиционер и что с ней, пока неизвестно. В Минске заявили, что после задержания дают правовую оценку ее действиям. Телефон Колесниковой включен, но на связь он не выходит. Такая ситуация фактически со вчерашнего дня, когда, по сообщениям свидетелей, Марию в центре Минска силой посадили в микроавтобус и забрали в неизвестном направлении. Она не планировала оставлять Беларусь, говорит коллега Колесниковой с Координационного Совета Максим Знак.

По схожей схеме в августе исчезла и соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Когда оппозиционерка пошла подавать жалобу в ЦИК, связь с ней исчез. О ее судьбе стало известно лишь впоследствии, когда Литва подтвердила, что политики на приехала к ней.

Белорусские власти фактически высылают членов Координационного Совета из страны. Сейчас в Беларуси остались только двое ее членов — это нобелевская лауреат Светлана Алексиевич и Максим Знак. Очевидно, что власти Беларуси продолжают запугивать граждан, грубо нарушая и свои внутренние законы и международные обязательства, заявляют в Брюсселе.

Между тем, в Минск прибыла известная российская пропагандистка и глава канала Russia Today Маргарита Симоньян якобы брать интервью у Александра Лукашенко. Ее команда, в начале месяца официально признал президент Беларуси, уже некоторое время работает в стране.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров