Похищенный член Координационного Совета и запугивания нобелевского лауреата: последние события в Беларуси

Похищенный член Координационного Совета и запугивания нобелевского лауреата: последние события в Беларуси

Только по официальным данным, накануне по всей стране задержали 121 человек.

Члена Координационного Совета Максима Знака забрали за несколько минут до интервью, он успел написать собеседнику лишь: "Маски".

Об этом говорится в сюжете ТСН.14.00.

На фото, которое появилось позже, видно, как несколько человек в балаклавах и в гражданском забирают оппозиционера неизвестно куда. Оппозиционный штаб закрыли в помещении продолжается обыск, обыскивают и квартиру Знака. Его адвокат говорит, официально Следственный комитет Беларуси подтвердил — это его рук дело. Сейчас мужчина под стражей в СИЗО в качестве подозреваемого.

Приходят неизвестные в гражданском и к последней свободной участнице президиума Координационного Совета, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. С утра звонят в дверь, она не открывает и просит об огласке. К дому приезжают десятки журналистов, а затем и полиция. Из-за утренних событий нобелевская лауреат выпускает эмоциональное заявление. "Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный Совет. Восстала страна", — написала она.

Впервые не за двое суток появляется информация о члене Координационного Совета Марии Колесниковой. С ней никто не мог пообщаться с тех пор, как в центре Минска оппозиционерку запихнули в микроавтобус и вывезли неизвестны. Впоследствии выяснилось, власти пытались принудительно выставить ее из страны, но на границе с Украиной Мария разорвала свой паспорт. Она под арестом, и находится в минском следственном изоляторе, об этом отцу Колесниковой сообщили следователи. Ему предложили привезти передачку.

Тогда, как еще двое членов Координационного Совета, вместе с которыми пытались вывезти Марию, сейчас находятся в безопасности в нашей стране. Иван Кравцов и Антон Родненков рассказывают ТСН, что сейчас в их планах встретиться со всеми, кто поддерживает белорусскую оппозицию, а потом спланировать собственное возвращение в страну.

"Конечно, немножко страшно. Потому что власть может делать все, что угодно. Они не хотят, конечно, чтобы мы возвращались. Они реально боятся человеческого протеста, они реально боятся того, что происходит", — говорят оппозиционеры.

А в самой Беларуси происходят новые жесткие задержания и аресты. Только по официальным данным, накануне по всей стране задержали 121 человек. В Минске, в частности, силовики и люди в штатском били и бросали в автозаки в этот раз не только мужчин, но и женщин, как молодых, так и пожилых. Ждать суда за решеткой осталось более сотни новых задержанных.

Видео Оппозиционерка Мария Колесникова находится в минском следственном изоляторе

Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова, о судьбе которой было не известно почти двое суток - находится под арестом. Об этом сообщил журналистам ее отец. В стране сегодня - новые задержания. Неизвестные в штатском забрали члена президиума Координационного Совета Максима Знака, а утром неустановленные лица пытались попасть в квартиру его коллеги, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. О последних событиях в соседнем государстве - в сюжете.  

Оппозиционерка Мария Колесникова находится в минском следственном изоляторе

Александр Лукашенко, между тем, назначил нового Генпрокурора. Отвечать за уголовные производства — вероятно, и против оппозиционеров — будет 47-летний Андрей Швед. Именно он возглавлял оперативную группу, которая расследовала теракт в минском метро в 2011 году. Дело, по которому казнили двух подозреваемых, скорость суда над которыми оставила очень много вопросов.

Корреспондент Екатерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров