Сами себя и "похоронили": в России истерят из-за недопуска атлетов на Олимпиаду в Рио

В этом году Россию на Олимпийских играх 2016 из легкоатлетики представят только две спортсменки.

Сами себя и "похоронили": в России истерят из-за недопуска атлетов на Олимпиаду в Рио

© Getty Images

Сегодня, 21 июля, стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Таким образом, все российские легкоатлеты лишились возможности выступить на Олимпийских играх в Бразилии.

Российские легкоатлеты, которые не обвинялись в употреблении допинга, подали индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде после того, как IAAF отказалась восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала. Все 68 заявок получили отказ, за исключением заявки прыгуньи Дарьи Клишиной, которая тренируется в США. Кроме Клишиной, в особом порядке к Играм допустили еще бегунью Юлию Степанову, которая была главным информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в расследовании скандала о допинге в России.

В связи с резонансным событием для спорта России и их будущего на мировой арене ТСН.ua решил собрать реакции известных российских спортсменов, политиков и представителей власти на "олимпийский скандал". Их комментарии весьма неоднозначны, одни считают, что это конец российскому спорту, по мнению других это все из-за коррупции и спортсмены тут ни при чем.

Россия в который раз во всем обвинила США, заявив, что это их происки.

Несмотря на допинговые проверки и длительные расследования, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова традиционно обвинила во всем Соединенные Штаты Америки. "Допинговый скандал - часть усилий Вашингтона изолировать Россию и сколотить оппозицию внутри страны", - заявила она.

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что решение CAS унижает весь спорт.

"Решение CAS - беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. IAAF погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи", - считает скандальный министр.

© Getty Images

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков только выразил свое сожаление.    

"Здесь можно только выразить глубокое сожаление… Новость не очень хорошая, нам ещё, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учётом этого принятого решения, поэтому сейчас я бы от дальнейших комментариев пока воздержался", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев заявил, что решение является политизированным.

"Многие представители Международного олимпийского комитета являются членами CAS, всё очень политизированно, но была надежда, что всё-таки они сохранят независимое мнение. А то, что мы видим сейчас в итоге, - перенос с индивидуальной ответственности на коллективную. Это неправильно. Вот Исинбаева - она же не имела никакого допингового прошлого. Это всё равно что если бы кто-то из россиян совершил преступление за рубежом, а ответственность будут нести все граждане России", — отметил он.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова считает, что российские легкоатлеты вынуждены страдать за чужие, еще не доказанные грехи.

"Нам казалось, суд должен апеллировать исключительно следующим: есть чистые спортсмены, вот их имена, результаты допинг-проб. Предмет иска: могут ли эти спортсмены, а не страна выступать на Олимпиаде? Сейчас получается, суд им говорит: мы сомневаемся, что вы "чистые", отвечайте за грехи тех, кто довел эту ситуацию до абсурда", - прокомментировала решение CAS Журова.

В свою очередь, спортивный российский юрист сообщил, что решение CAS нарушает фундаментальные принципы Олимпийской хартии.

"Решение CAS не имеет ничего общего с фундаментальными принципами Олимпийской хартии. Эти принципы были нарушены уже решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а они теперь его признали", - отметил Артем Пацев.

Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов считает откровенным политиканством со стороны США отстранение российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

© Getty Images

"Это откровенное политиканство, преступное со стороны прежде всего Соединенных Штатов Америки. Они не захотели простить нашей стране высочайшие достижения в спорте", - заявил Зюганов на пресс-конференции в ТАСС.

По словам политика, "допинг влез в спорт давно". И он считает, что все спортивные общества мира должны "восстать" против отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх.

По мнению лидера коммунистов, от принятого решения "проигрывают все спортсмены".

"Какой ты спортсмен и победитель на Олимпийских играх, если лучшие спортсмены страны, которая всегда шла в лидерах, с вами не соперничают?" - сказал он.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева считает, что решение суда по иску ОКР является "похоронами" лёгкой атлетики.

"Всё, что нужно было сделать спортсмену, - прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны лёгкой атлетики, это чисто политический заказ. Все доводы направлены против Всероссийской федерации лёгкой атлетики, и ничего конкретного против спортсменов, явная заказуха. Это уже не спорт, это чистая политика. Это можно большими буквами писать. Но мы спортсмены, у нас таких политических навыков нет. Пусть ликуют и радуются", - заявила она.

По мнению старшего тренера сборной России по спортивной гимнастике Валентины Родионенко, произошедшее является преступлением против спорта в целом.

"Исинбаева великолепно выступила в CAS, но никто не услышал её. Не захотели услышать. Даже преступникам в обычных судах дают право на защиту. А у нас нет такого права. Это преступление не только против российского спорта, но и против всего спорта в целом", - сказала Родионенко.

Как заявил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, включение легкоатлетов в сборную России, состав которой на Олимпийские игры 2016 года накануне утвердил ОКР, стало ошибкой.

"Это было ошибкой - нельзя было на исполкоме ОКР до решения CAS включать представителей ВФЛА, - подчеркнул он.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, сенатор Вячеслав Фетисов признался, что был шокирован решением CAS.

"Я в шоке от решения CAS, не ожидал такого итога. Теперь остается искать слова утешения спортсменам, тренерам... Я был в их шкуре, понимаю, насколько им сложно сейчас. Очень обидно, что пострадали невиновные ребята", - сказал Фетисов.

"Но нашему государству, общественным организациям, спортсменам надо проделать большую работу, чтобы вернуть доверие", - добавил он.

Метательница копья Мария Абакумова заявила, что это решение приведёт к потере целого поколения спортсменов.

"Целое поколение людей, юниоров, которые пришли в большой спорт, просто уничтожают. Лёгкая атлетика всегда была спортом для людей из не особенно обеспеченных семей. Не надо платить за дорогую экипировку, за занятия. И эти люди туда теперь не пойдут. У нас вырезают поколение талантливых людей. Мы сейчас плеяду спортсменов теряем. Сейчас уничтожают спортсменов, тренеров и всю систему спорта", - отметила она.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie