Пока в Иерусалиме празднуют Ураза-байрам, Тель-Авив готовит военную операцию: какая сейчас ситуация на Ближнем Востоке

Пока в Иерусалиме празднуют Ураза-байрам, Тель-Авив готовит военную операцию: какая сейчас ситуация на Ближнем Востоке

Израильские авиаудары попали в здание в секторе Газа / Associated Press

Израиль и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей и не признают такое право за другой стороной.

Между Израилем и Сектором Газа обострился военный конфликт — уже несколько дней израильская армия и боевики террористического радикального палестинского движения ХАМАС обмениваются ракетными обстрелами. К сожалению, это приводит к жертвам с обеих сторон.

ТСН.ua собрал информацию, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в древнем городе Иерусалиме, который является мировым центром трех религий, о статусе которого так и не удается договориться израильтянам с палестинцами и с которого и началось обострение конфликта.

С чего все началось

Несколько недель подряд в Восточном Иерусалиме продолжались столкновения между израильской полицией и палестинскими демонстрантами. Именно здесь находятся мечеть аль-Акса — одна из наиболее почитаемых святынь ислама, и Храмовая гора — священное место иудеев. И именно здесь довольно часто происходят ожесточенные столкновения между евреями и палестинцами.

На понедельник, 10 мая, был запланирован марш евреев по поводу захвата Израилем Восточного Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. В этом году он пришелся на последние дни священного для мусульман месяца Рамадан. Столкновений было не избежать. Для "наведения порядка" израильские правоохранители применили шоковые гранаты и резиновые пули. В сторону полицейских полетели камни.

Спусковым крючком для нанесения ракетных ударов по Израилю со стороны террористической организации ХАМАС, которая контролирует Сектор Газа, стало решение о выселении восьми палестинских семей из района Шейх-Джарр, что в Восточном Иерусалиме. Это сразу же осудила ООН, подчеркивая, что Израиль нарушает международное право.

Стоит отметить, что международное сообщество не признает факт захвата Израилем Восточного Иерусалима, который палестинцы считают столицей своего будущего государства. За эти десятилетия Израиль построил в этих районах поселения, где сейчас проживает около 600 тыс. евреев. ООН отмечает, что это является грубым нарушением международного права.

Ракетные удары

Уже 11 мая представители палестинского террористического движения ХАМАС выпустили в сторону израильского Тель-Авива 130 ракет. В городе сработали сирены воздушной тревоги. Система "Железный купол" перехватывала ракеты над Тель-Авивом, однако одна из сотен ракет, выпущенных из Газы в сторону Тель-Авива и центра Израиля, попала в гражданский автобус в Холоне. Во время сирены водитель успел высадить пассажиров. 18 человек пострадали, среди них — девочка 5 лет. Сам водитель тоже получил ранения.

В свою очередь Израиль наносит удар по Палестине. В результате обстрела со стороны Израиля в Секторе Газа рухнуло высотное здание.

Ракеты запущены из сектора Газа по Израилю / Associated Press

По информации израильских военных, истребители вместе со службой безопасности ликвидировали ключевых фигур разведки ХАМАС: Хасана Каогу, главу отдела безопасности военной разведки ХАМАС, и его заместителя Ваиля Исса, главу контрразведки.

Двое суток, 11 и 12 мая, ситуация на Ближнем Востоке только ухудшалась. Боевики террористической организации ХАМАС выпустили по Израилю более тысячи ракет, в ответ израильтяне нанесли удары по 150 целям в Секторе Газа.

В результате конфликта тогда погибло уже не менее 45 палестинцев, 5 израильтян, раненых — сотни. Утром среды 12 мая в Израиле во время очередного ракетного обстрела из Сектора Газа погиб 50-летний мужчина и 16-летняя девушка.

Какая сейчас ситуация в зоне конфликта

По состоянию на 13 мая известно, что боевики ХАМАС за трое суток выпустили по Израилю 1600 ракет. Они были выпущены по Тель-Авиву, Иерусалиму, Эхуди, Ашкелону. Их захватывает система противоракетной обороны "Железный купол". Израильтяне в ответ наносят удар по Сектору Газа. Есть погибшие с обеих сторон. Сообщают уже о семи убитых израильтянах и более 65 палестинцах, из них четверть — это дети.

Военный конфликт между Израилем и сектором Газа не утихает: ракетные обстрелы продолжаются

Военный конфликт между Израилем и сектором Газа не утихает: ракетные обстрелы продолжаются

Армия Израиля разрабатывает планы наземной операции в Секторе Газа, их представят командованию и политическому руководству страны в течение дня, 13 мая. За последние сутки армия усилила обстрелы целей террористического ХАМАС в Газе. Ударам подверглись здания министерства финансов и офис Исламского национального банка в городе Газа. В среду в секторе Газа было разрушено одно из самых высоких зданий анклава "Аш-Шурук", где расположены офисы ряда СМИ и компаний, коммерческие магазины и жилые апартаменты.

Что происходит в Иерусалиме

В Иерусалиме ситуация, несмотря на конфликт, 13 мая спокойная. Сегодня мусульмане города отмечают Ураза-Байрам — исламский праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан. Люди пришли в мечеть Купол на скале в комплексе мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима.

На фотографиях, которые опубликовало агентство Associated Press, видно, что в городе царит праздничная атмосфера.

Мусульмане Иерусалима отмечают Ураза-байрам / Associated Press
Мусульмане Иерусалима отмечают Ураза-байрам / Associated Press

Однако, кроме праздничного настроения, есть и политический подтекст. Так, на арке, где мусульмане собираются после молитв Ид аль-Фитр в мечети Купол в Старом городе Иерусалима, висит баннер с изображением руководства ХАМАС.

На арке, где мусульмане собираются после молитв Ид аль-Фитр в мечети Купол в Старом городе Иерусалима, висит баннер с изображением руководства "Хамаса" / Associated Press
Человек размахивает флагом Палестины в Старом городе Иерусалима / Associated Press