Показания о давлении окружения Трампа на Украину: Тейлор рассказал об "ужасе", которого избежал Зеленский

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Конгрессе обнародовали стенограмму показаний дипломата.

Президент Украины Владимир Зеленский избежал "ужаса", который его постиг бы, если бы он публично объявил о расследовании дела Burisma и вмешательстве Украины в выборы в США 2016 года.

Об этом заявил временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор в показаниях перед тремя комитетами Палаты представителей, стенограмма которых была обнародована 6 ноября.

"Если бы он это упомянул, получил бы шквал критики за это, создал бы этим себе большие проблемы в этой стране [США] и, возможно, в своей стране тоже, а безопасностной помощи выдано не было бы. Это был бы кошмар", – цитирует Тейлора "Голос Америки".

Временный поверенный США в Украине утверждает, что если бы Зеленский таки заявил о том, чего от него требовали, это было бы "унижением, которое понравилось бы россиянам".

"Россияне обращают внимание на то, сколько поддержки американцы планируют предоставить украинцам. Русские давят на Украину. Они давят на Украину в отношении Донбасса. Они давят относительно возможности маленьких суверенных стран здесь, небольших сателлитов. Они давят экономически, они планируют запустить "Северный поток", они давят, потому что должны заключить новое газовое соглашение до 1 января. Они давят. И они, россияне хотят знать, сколько поддержки украинцы получат в целом и какую поддержку получат от американцев. Поэтому россиянам бы понравилось унижение Зеленского от руки американцев, и это бы развязало России руки, а я бы ушел с должности", - сказал он.

Видео Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Конгресс США обнародовал расшифровку докладов бывших посла США в Украине Мари Йованович и советника госсекретаря США - Майкла Мак-Кинли. Во время свидетельства Йованович рассказала, что министр МВД Аваков убеждал ее, что бывший Генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с юристом Трампа Рудольфом Джулиани пытались испортить ее репутацию.  

Конгресс США обнародовал стенограммы по делу об импичменте Трампа

Дипломат отметил, что, по его мнению, инициатором идеи, чтобы Зеленский публично объявил о расследовании в обмен на предоставление военной помощи, был адвокат Трампа Руди Джулиани, которому американский президент делегировал полномочия руководить политикой Вашингтона в отношении Украины, пишет CNN.

"Я думаю, что идея заставить президента Зеленского сказать публично, что он собирается расследовать дело Burisma и вмешательство в выборы 2016 года, я думаю, что источником, человеком, который придумал это, был господин Джулиани", - сказал Тейлор.

По словам дипломата, когда он приступил к работе в мае, заменив посла США в Украине Мари Йованович, он столкнулся с тем, что назвал "змеиными ямами".

"Я был обеспокоен тем, что есть "змеиная яма" в Киеве и есть "змеиная яма" здесь, и я не был уверен, что смогу полезно служить в этом контексте", - сказал Тейлор.

Тейлор отметил, что одним из элементов "змеиной ямы" в Вашингтоне были усилия Джулиани поехать в Украину и отыскать компромат на конкурента Трампа на выборах Джо Байдена.

Дипломат сказал, что общался с госсекретарем США Майком Помпео и советником Государственного департамента Ульрихом Брехбулом, и высказывал им беспокойство относительно того, что происходит с политикой США в отношении Украины. В ответ Помпео сказал Тейлору, что он всегда будет поддерживать "сильную политику США" в отношении Украины и что "донесет это президенту Трампу".

Тейлор заявил, что его сначала "не беспокоила" роль Джулиани в управлении политикой США в отношении Украины, но его мнение ухудшилось, когда он узнавал больше о политических выгодах, которых Джулиани добивался от Украины.

Видео Пристайко заверил, что скандал с разговором Зеленского и Трампа не повлиял на отношения между странами

В эксклюзивном интервью ТСН.ua министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что обнародование стенограммы разговора президентов Украины и США не повлияло на отношения между странами. По его словам, Украине удается быть в стороне расследование в США.

Пристайко заверил, что скандал с разговором Зеленского и Трампа не повлиял на отношения между странами

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции