Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Покушение на украинского разведчика: российские спецслужбы завербовали уголовника для наемного убийства

Эта диверсия завершилась неудачей для агента страны-агрессора.

Российские спецслужбы вербуют людей, которые нарушили закон, для совершения наемных убийств на территориях других государств. Об этом говорится в расследовании, опубликованном изданием The Insider.

В статье рассказывается об убийстве в Берлине Зелихмана Хангошвили, как месть за участие в грузинской войне. Убийство было совершено Вадимом Красиковым, который приблизился к жертве на велосипеде. Выяснилось, что в России он ранее был осужден за аналогичное преступление на 24 года, однако впоследствии данные о его преступлении исчезли из баз учета уголовных дел.

Такой случай, когда спецслужбы страны-агрессора снимают с человека судимость или немалые обязательства, назначенные судом, а взамен отправляют выполнять заказное убийство, не единичны, утверждают расследователи.

Аналогичная схема была использована и в апреле текущего года в Киеве – когда человек с паспортом гражданина Кыргызстана пытался взорвать авто украинского разведчика, но не справился со взрывчаткой и сам пострадал.

Расследователи Bellingcat обнаружили, что паспорт на имя Ломако Алексея 1983 года был поддельный. На самом деле убийцу звали Алексей Комаричев и он родился в 1978 году. Он служил в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, был задержан за получение взятки. Кроме тюремного срока он должен был уплатить штраф в размене 48 миллионов рублей (более 750 тысяч долларов). Авторы статьи отмечают, что решение суда было необычным и похоже на то, что такой огромный штраф также был частью вербовки.

В телефоне Комаричева следователи нашли информацию об еще одном гражданине, который находился в Украине с поддельным паспортом Кыргызстана – бывшего спецназовца Дагестана и экс-заместителя главы администрации Ингушетии Тимура Дзортова. Согласно его показаниям, его, как и Комаричева, завербовала российская разведка в 2017 году. Он прошел несколько тренингов по обращению с оружием, саботажу и изготовлению взрывчатки. Оба "киргиза" должны были убить офицеров военной контрразведки.

Информация о всех трех завербованных агентах – Красикове, Дзортове и Комаричеве – исчезла из российских баз данных.

Видео Взрыв авто в Киеве мог быть покушением на офицера украинских спецслужб

Прошлой ночью в Голосеевском районе столицы неизвестный пытался установить взрывное устройство на машину. Однако оно сдетонировало раньше времени. Как следствие, диверсант получил многочисленные травмы. О том, что машина принадлежала украинскому офицеру, который принимал участие в ООС, сообщил журналист Юрий Бутусов.  

Взрыв авто в Киеве мог быть покушением на офицера украинских спецслужб

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции