Пол против коронавируса: почему женщины переносят COVID-19 легче чем мужчины

Дата публикации
Просмотры
2152
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пол против коронавируса: почему женщины переносят COVID-19 легче чем мужчины

Фото: Associated Press

Американские ученые провели исследование и обнаружили, что женские репродуктивные гормоны помогают преодолеть коронавирус.

Американские ученые заинтересовались тем, что беременные женщины реже умирают от коронавируса чем небеременные. Как установили специалисты университета Иллинойса, женские репродуктивные гормоны стимулируют выработку антител против SARS-CoV-2.

Результаты исследования опубликовали в журнале CellPress.

Исследование показало, что индуцированная COVID-19 тяжесть симптомов и смертность чаще встречается у мужчин, чем у женщин, что свидетельствует о том, что половые стероиды могут играть защитную роль.

Исследователи установили, что женские репродуктивные стероиды, эстрогены и прогестерон и его метаболит аллопрегнанолон противовоспалительные, они стимулируют выработку антител и способствуют восстановлению дыхательных эпителиальных клеток, и, возможно, таким образом могут защищать от симптомов COVID-19. Что интересно, во время менопаузы женщины имеют больший риск развития заболеваний. Таким образом, мужчины и женщины старшего возраста, как правило, менее защищены эстрогенами.

"У женщин более быстрое восстановление легочной ткани может уменьшить восприимчивость к вторичной бактериальной инфекции, которая является основной причиной смертности после заражения вирусом гриппа. Этот результат подтверждается исследованиями, которые показывают, что после заражения вирусом гриппа А гистологическая плотность легочного воспаления уменьшалась во время беременности. Таким образом, связанная с беременностью легочная физиология может защитить женщин во время тяжелого гриппа ", — говорится в исследовании.

Фото: Associated Press

У инфицированных легкой формой SARS-CoV мышей смертность составляла 90% у животных мужского пола и только 20% женского. При более тяжелой инфекции все самцы погибли в течение 5 дней, тогда как 50% самок выжили.

Фото: фото: Наталия Нагорная

Несмотря на то, что данные неоднозначны, и Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) сообщает, что беременные женщины могут иметь худший ход, лишь несколько исследований оценивали степень выраженности симптомов COVID-19 на поздних сроках беременности (высокий уровень гормонов) и после родов ( низкий уровень гормонов).

Согласно результатам исследований, некоторые беременные женщины, больные коронавирусом с легкой или бессимптомной формами при поступлении в акушерскую службу усиливали тяжесть симптомов сразу после родов,  что совпадало с резким снижением гормонального фона после родов.

Некоторые женщины нуждались в незапланированном приеме в отделение интенсивной терапии. Концентрации прогестерона, эстрадиола и алопрегнанолона растут в 100 раз, главным образом с первого по второй триместр, а потом остаются повышенными до родов.

Напомним, что Американская компания Moderna сообщила о подаче заявки на использование своей вакцины в Соединенных Штатах.

Дома, в аптеке и в машине: какие способы тестирования на коронавирус придумали в США и Германии

Дома, в аптеке и в машине: какие способы тестирования на коронавирус придумали в США и Германии

 

Следующая публикация