Поле боя - Идлиб. Что происходит в Сирии и почему Путин с Эрдоганом оказались по разные стороны конфликта
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1999

Анкара и Москва поддерживают разные стороны в войне за Идлиб и никак не могут договориться о мире

В сирийской провинции Идлиб продолжаются бомбардировки и авианалеты. Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке РФ уже более месяца ведут активную фазу с захвата неподконтрольной им территории. Земли Идлиба продолжают удерживать силы опозиции, которые не смогли бы противостоять натиску без помощи Турции. ТСН.uа рассказывает, что происходит в Сирии, как бывшие соратники Эрдоган и Путин провалили "мирные" переговоры и ради чего проливают кровь в Идлибе.

"Асадовская" осада

Наступление войск Асада на Идлиб начался еще в прошлом году при поддержке российской авиации, Ирана и других союзников Дамаска. С конца апреля 2019-го российские военно-воздушные силы и сирийские правительственные силы осуществляют авианалеты на провинции Идлиб и Хама. Дамаск утверждает, что целью этих атак является уничтожение объектов исламистов. Однако, как отметили в ООН, с начала апрельского наступления в этих двух провинциях погибли 1506 гражданских, в том числе 433 ребенка.

Идлиб остается последней твердыней противников режима сирийского президента Башара Асада в многолетней войне на территории страны. В городе проживает три миллиона человек, из которых 76% - женщины и дети.

Сирийские войска с середины января 2020 года при поддержке российской авиации активизировали кампанию с новой силой. Захватив эту территорию, Асад стремится установить контроль практически над всей Сирией и избавиться от опозиции, которых вместе с российскими соратниками называет террористами.

Сирія, війська Асада
Associated Press
Войска президента Сирии Башара Асада вблизи Алеппо

В свою очередь, по другую сторону Демократические силы заручились поддержкой Турции и США. И если последние помогают противостоять Дамаске только оружием, то Анкара уже отправила в Идлиб военные конвои и начала атаковать войска Асада.

Свои действия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объясняет тем, что из-за атаки правительственных сил к границам Турции отправились более миллиона беженцев.

"Режим (прим. – Асада) при содействии РФ сделал в Идлибе то, что сделал (прим. – бомбардировки провинции). И сейчас эти люди (прим. – беженцы) движутся в сторону нашей границы. По последним данным, более миллиона человек, дети и взрослые со своим имуществом направляются в Турцию. На сегодня у нас в стране более 4 миллионов сирийцев", – отметил Эрдоган.

К тому же на территории Сирии размещены так называемые наблюдательные пункты армии Турции, которым периодически достается во время обстрелов противоположной стороны. В результате одной из таких атак погибли 14 турецких армейцев. На что Эрдоган пообещал отвечать и отогнать пророссийского Асада подальше.

Ситуація в Сирії
ТСН.ua

Аналоги "Града" и гаубицы. Как турки бьют по войскам Асада

Еще 9 февраля на подмогу сирийской опозиции со стороны турецкой границы прибыли 430 единиц военной техники. Один военный конвой вошел с пункта пересечения с Баб-эль-Хава. Согласно сообщению, обустраивают новые позиции в Аль-Мастума на восточных подступах к городу Идлиб.

И уже на следующий день Анкара начала наступление на поддерживаемые Кремлем войска Асада. Турецкая армия обстреляла из тяжелых артиллерийских орудий город Саракіб и его окрестности, где дислоцированы отряды армии.

После того, как в результате атаки погибли 14 турецких военных, Анкара с новой силой ударила по позициям Асада. В Минобороны Турции 10 февраля сообщили об ударах по 115 целях режима и ликвидацию 101 солдата армии, Асада а также было знище уничтожено три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет Ми-24.

Видео, как подбили вертолет впоследствии появилось в Сети.

Впоследствии Турция перебросила в провинцию дополнительные силы. И снова продолжили обстрелы.

Турецкие военные подключили к атаке реактивные системы залпового огня, и уже 13 февраля сообщили об обезвреживании еще 55 врагов. На видео показано как военные накрывают противоположную сторону огнем с турецкой системы Т-122 Sakarya, которая является аналогом "Града".

Также в Сети опубликовали "работу" с турецкой стороны самоходных гаубиц. Точное количество погибших военных и мирных жителей в результате серии обстрелов никто не называет.

По словам журналиста немецкой газеты Bild Юлиана Репке, турецкая армия создает своеобразный фронт и линию обороны вблизи стратегически важной трассы М5 Алеппо-Дамаск, которую контролируют войска Асада.

Трасса протяженностью 474 км проходит от границы с Иорданией на юге, через Дамаск и далее на север до Алеппо, второго по величине города Сирии.

О полном контроле сирийских войск над трассой сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Авианалеты и удары по мирным районам. Как атакует армия Асада и РФ

В отличие от Турции, известно об использовании войсками Асада и авиации РФ. Не гнушаться они также использования артиллерии на север по линии соприкосновения.

По данным гражданской обороны Идлиба, в результате очередных авиаударов РФ погибли по меньшей мере 15 мирных жителей, в том числе, восемь детей. Кроме этого, разной степени тяжести ранения получили еще свыше пол сотни людей.

Тогда же "Белые каски" опубликовали видео с разрушениями, которые были причинены в результате авиаударов.

"15 человек, в том числе 8 детей погибли вчера, а 54 были ранены в результате обстрела "военной машиной смерти" России и режима Асада сельской местности на северо-западе Сирии", – рассказывают там.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "войска сирийского правительства наносят удары в Идлибе только по террористам".

"Что касается ударов по Идлиб, которые сирийские военные осуществляют, то это удары по террористам, а не по гражданским лицам", – сказал он. Песков добавил, что эти удары имеют целью "нейтрализовать террористов и их агрессивную деятельность, которую они осуществляют оттуда".

Из-за войны с декабря уже около 520 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий в провинции Идлиб, сообщили в Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН. Международный комитет спасения предупредил, что 650 000 могут убежать, если насилие будет продолжаться.

ООН заявила, что кризис усугубляет и без того тяжелую гуманитарную ситуацию на северо-западе Сирии, где 32% снова перемещенных лиц живут в лагерях или индивидуальных палатках.

Существует также нехватка медикаментов и медицинских учреждений, которые функционируют. В прошлом году в Идлибе было совершено нападение как минимум на 50 медицинских учреждений.

Путин vs Эрдоган. Переговоры без договоренностей

Тем временем в Анкаре и Москве заявляют, что ведут переговоры о мирном в регулировании конфликта. Вместе с тем обвиняют друг друга в невыполнении предыдущих договоренностей. Эрдоган продолжает обвинять руководство РФ в поддержке наступления Асада на Идлиб.

Российская делегация даже 5-9 февраля находилась в Анкаре, где с турецкими коллегами обсуждала ситуацию на северо-западе Сирии. Однако совместным заявлением встреча не закончилась. Россияне вернулись в Москву, а в МИД "сухо" сообщили, что "переговоры происходили и продолжаются".

После этого в Кремле рассказали, что президенты РФ и Турции провели телефонный разговор относительно Идлиба. Однако снова о какой-то конкретике речь не идет.

"Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего, в контексте обострения обстановки в Ідлібській зоне деэскалации", - заявили в пресс-службе Путина.

Примерно то же самое, что пресс-служба президента РФ, 12 февраля сказала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Мол, "формируется график контактов, переговоры продолжаются".

В Анкаре на все это ответили "молча" – направили в Идлиб очередной конвой бронетехники и войск.

Сирія, Турецькі військові
Associated Press
Турецкий военный конвой видно возле города Идлиб.

"Мы направляем дополнительные войска в Идлиб, чтобы поддерживать режим прекращения огня и контролировать регион. Мы будем использовать военную силу против тех, кто нарушает режим прекращения огня, в том числе против радикалов", – объяснил этот шаг министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

В частности, свою поддержку Турции ввысказали в НАТО и США. Государственный секретарь США Майкл Помпео даже заявил, что вместе с Анкарой обсуждают "шаги в ответ" на атаки сил Асада и российского контингента против мирных поселений и международных наблюдателей. Посол Джеймс Джеффри в Анкаре должен "согласовать эти шаги". Однако, Штаты пока не спешат вмешиваться в конфликт.

Плейлист 14 видео Боевые действия в Сирии

Поле боя - Идлиб. Кровавое противостояние в Сирии. В стране уже более месяца продолжается активная фаза боев за северо-западную провинцию. Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке РФ начали наступление, которое уже окрестили "последней битвой за провинцию".

Боевые действия в Сирии

Оставьте свой комментарий