Полиция Бельгии завершила спецоперацию по поиску французских террористов в Брюсселе

Дата публикации

Сообщается, что разыскиваемого Салаха Абдеслама так и не удалось найти.

Бельгийская полиция завершила операцию в брюссельской коммуне Моленбек, которая проводилась в связи с терактами в Париже. Найти разыскиваемого по подозрению в причастности к терактам Салаха Абдеслама не удалось.

Как сообщает телеканал RTBF со ссылкой на офис прокурора, целью силовиков был 26-летний француз Салах Абдеслам - брат одного из террористов-смертников, который подорвал себя на бульваре Вольтер.

Спецоперация по задержанию террористов в Бельгии. / Reuters
Как уточняет AFP, по итогам полицейского рейда не произошло никаких задержаний. Однако, по данным RTBF, аресты все-таки состоялись. Кто был задержан, не уточняется.

По информации из офиса прокурора, арестовали одного мужчину. Пострадавших во время рейда нет. Информацию о завершении спецоперации AFP подтвердил и мэр Моленбека.

Квартал Моленбек оказался в поле зрения полиции после того, как стало известно, что там жил один из погибших во время атак террористов. Кроме того, полиция Франции обнаружила в Париже автомобиль, на котором в город приехали несколько боевиков.

В машине был найден парковочный талон с Моленбека, что и позволило силовикам выйти на след сообщников террористов.

Спецоперация по задержанию террористов в Бельгии. / Reuters
Квартал Моленбек, как ранее отмечали французские СМИ, является одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии. За последние полтора года этот район в четвертый раз оказался в поле зрения полиции за теракты, которые произошли или были предупреждены.

Рейды в брюссельском квартале начались на выходные. Тогда в Моленбеке было задержано семь человек, в том числе и один из братьев Абдеслама - муниципальный служащий Мохаммед Абдеслам.

Вскоре чиновник был отпущен, поскольку, по словам адвоката, у него "железное алиби" — во время терактов в Париже Мохаммед находился в Бельгии. Сейчас отпущены пятеро из семерых задержанных.

Накануне Салах Абдеслам был объявлен в международный розыск. По версии правоохранителей, он арендовал машину, на которой террористы приехали из Бельгии в Францию. Минувшей ночью стало известно, что полиции удалось задержать Салаха Абдеслама на границе, однако после проверки документов он был отпущен.

Теракти у Парижі

Утром 16 ноября полиция начала новый полицейский рейд в квартале Моленбек. По данным RTL, во время спецоперации было слышно стрельбу и взрывы. В разгар спецоперации RTL сообщил, что Салах Абдеслам задержан: его схватили живым в собственном доме. Однако вскоре гостелерадиокомпания RTBF опровергла эти данные.

13 ноября в Париже произошла серия терактов. Жертвами нападений стали по меньшей мере 129 человек. Террористы устроили несколько перестрелок в разных частях города, осуществили три взрыва возле футбольного стадиона, а также захватили заложников в концертном зале. Восьмерых террористов силовикам удалось ликвидировать.

Следующая публикация